新华网 正文
中国茶搭上一带一路快车 亟待补上品牌短板
2017-05-19 09:18:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州519日电(沈美)如今,茶产业已成为很多国家特别是发展中国家的支柱性产业,如何提升茶叶本身价值,使其与周边业态联动发展?这成为行业乃至国家相关部门破解茶业发展瓶颈的关键。

  518日,首届中国国际茶叶博览会暨中国茶业国际高峰论坛在杭州正式召开,会上,农业部部长韩长赋表示,为促进茶产业发展,中国将实施品牌战略,立足资源禀赋、依托产业基础、顺应市场需求,建设一批茶叶生产优势区,培育一批茶叶领军企业,打造一批消费者喜爱、国际竞争力强的标志性茶叶品牌。

  中国茶叶还需做强品牌

  韩长赋指出,当前,中国已成为全球最大的产茶国和茶叶消费市场。2016年,中国茶园面积287万公顷、产量240多万吨,种植规模世界第一,消费量超过200万吨。

  不容忽视的是,我国茶产量虽然 居高,但茶叶的品牌影响力仍显微弱。

  会上,韩长赋讲述了一件亲身经历的事儿,“2012年我到纽约访问,在第五街区进了一家很大的茶叶店,林林总总有很多种茶叶,我问有中国茶吗?回答说没有,同行的同志一眼看见,那不是龙井吗?售货员说,那是欧洲的龙井。他表示,一定要做大做强中国茶叶品牌,并精于加工、善于营销,使之一举成名天下知!

首届中国国际茶叶博览会上的茶企展馆

  做强品牌并不只是国家层面的需求,更体现在茶产区、茶企力求发展的迫切愿望上。在此次国际茶叶博览会上,参展企业918家,其中茶企818家,展馆内,文化各异的装饰风格将不同地区的茶叶文化更直观地传达给消费者。除了西湖龙井、安溪铁观音、黄山毛峰、武夷岩茶等消费者熟知品牌,笔者发现,一些区域品牌正逐渐走入消费市场的中心。

  在重庆展馆区,金佛玉翠、绿野仙枞、风雨晓露、红岩香雪等品牌产品凭借雅致清新的包装吸引了众多参观者驻足品尝。我们的茶叶产自万州,地处长江三峡腹心地带,拥有得天独厚的生态资源,茶叶品质好,三峡佛印作为我们的主打品牌荣获过许多奖项。重庆长城茶业有限责任公司董事长唐德平自豪地介绍。

  山东、湖南、江西、杭州、陕西、湖北……全国的茶叶产区代表都将本区的茶叶品牌带上了茶博会,力求将区域品牌带给更多消费者熟识。

  茶业发展还需创新多变

  那么,茶业究竟为什么如此重要呢?在论坛上,韩长赋明确指出,在中国,茶叶一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是为茶农谋利、为饮者造福的产业。做强中国茶产业,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是助力脱贫攻坚的重要途径,是发展现代农业的重要任务。

首届中国国际茶叶博览会上的陶器展示

  而创新,无疑是茶业蓬勃发展的强心剂。博览会现场,重庆市荣昌区人民政府副区长徐利敏接受新华网采访时介绍,为促进茶业快速发展,荣昌区融合自身特点做特色营销,比如我们的早春茶比同纬度的茶园早20多天上市,这就帮我们寻得了市场先机,同时,我们的产品与当地特色陶器相结合,发挥茶文化的优势,做到了产业融合。除此之外,据了解,荣昌区常年加工红碎茶20000吨以上,销往俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦等国,年创汇可达650万美元左右。

  除了茶具,参展的很多茶企根据自身产区特点做茶服、茶饰、茶空间、茶机械等相关产业,雅致唯美的设计产品受到了许多年轻消费者的拥趸。

  虽然茶叶消费市场巨大,但是笔者发现,国内茶叶的电商化发展并不均衡,可以说存在巨大差异。一位湖北金果茶业股份有限公司的负责人告诉记者,公司主产的恩施茶叶销售渠道以天猫、微店为主,年产值2亿元人民币,线上销售量可占总销量的40%。而来自云南、重庆等地的很多茶企则表示主要以线下销售为主,电商很少涉及。

  对此,重庆市南川区经作中心主任李伟表示:云南地区电商起步较晚,经验匮乏,重庆在电商方面同样做得比较少,主要销售区域还是在线下。不过,当地政府正在加大品牌推广力度,相信茶叶的电商发展渠道也会逐步完善。

  针对茶业的发展,韩长赋表示,未来将以落实一带一路倡议为契机,践行开放发展新理念,把中国国际茶叶博览会打造成发扬丝路精神的新载体、促进合作交流的连心桥,让中国茶更广泛、更深入地走向世界。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101090000000000000011100001120999528