新华网 正文
长者食堂 别总盯着低价
2017-05-19 07:41:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州从2012年起开始推行长者食堂,至今年4月底,广州全市已有104个街(镇)、754个社区开展了助餐配餐服务,建成了285个长者配餐助餐点。

  长者食堂是个解决老人吃饭难的好办法,随着老龄化社会的到来,对老人配套服务的需求会越来越大。可是,从此前的媒体调查来看,一方面老人配餐服务供不应求,另一方面长者食堂却普遍面临着经营困境。许多地方的长者食堂虽然提高了餐费,但仍亏损严重,只能减少供餐数量。

  对居家养老的老人家来说,儿女不在身边,吃饭是个大问题,尤其是午餐,配餐服务对他们来说就是刚需。按理说,有刚需就意味着有市场,可既然市场广阔,为何还会经营困难?从长者食堂的经营模式来看,一开始就是按照慈善的路子在运行,政府补贴一些,老人自己出一些,社会公益机构负责运营。但是,不少地方是项目启动资金有了,却后续乏力,没有持续支持的资金来源,难以为继。

  长者食堂提供的是一种日常养老服务。它具备以下特点:一是方便,可以送餐上门,也可以到食堂吃;二是安全,毕竟是个社区服务项目,食品安全有保障;三是好吃,专门针对老人,做得更软烂,菜品少油少盐更营养,更符合老人胃口;四是便宜,属于非盈利项目有政府补贴价格更低。不难看出,与目前市场化的快餐和外卖服务相比,长者食堂的优势并不仅仅是便宜,更重要的是,每天可以在配餐点和老街坊们一起就餐、聊天,可以给老人更多的精神慰藉。

  如果长者食堂把经营重点盯在便宜上,只要物价一上涨,肯定会经营困难。其实,老人的经济状况不尽相同,也有很多老人更在意的是长者食堂提供的服务而并非低价。要让长者食堂叫好叫座又不叫穷,应该转变运营方式,一方面争取更多的政府和社会各界的资金支持。另一方面,可以差异化经营,经济困难、孤寡、失独老人能享受到基本配餐和补助,经济条件较好的老人也可以有更多选择。同时,还不妨面向社区其他有需求的人开放配餐服务,通过扩大规模来降低成本。长者食堂能够持续运营扩大规模,才能惠及更多的老人。

  总之,解决老人的一日三餐需要政府、社会和市场齐心协力,多投入多想办法,才能让老人们能够享受到更多优质的养老服务,安度晚年。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010030101090000000000000011100001120998028