新华网 正文
完美公司董事长古润金:以侨心侨智全面融入“一带一路”
2017-05-15 15:26:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月15日电(胡可璐)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,来自100多个国家的贵宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计。完美(中国)有限公司董事长古润金作为侨界代表,应邀参加“一带一路”论坛开幕式、高级别全体会议和“增进民心相通”平行主题会议。

  古润金14日在接受新华网记者采访时表示,侨商在文化融合、民间友好、民心相通上具有天然优势,在参与“一带一路”建设中能够发挥重要作用。侨商既是投资者,也是受益者,既是共建者,也是共享者。

完美(中国)有限公司董事长古润金在参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间接受新华网采访。

  侨智侨力共建“一带一路”经济互通

  “一带一路”建设是各国融合发展的过程,也是中国融入世界的过程。在此过程中,华侨华人在其中发挥着不可替代的作用。古润金说,“一带一路”建设离不开广大华侨华人,同时为侨商、侨企提供了发展机遇。侨商由于在文化融合、民间友好以及在资本、人才方面的优势,回乡投资发展能较快适应中国市场环境,有很大发展空间,进一步促进了中国与沿线国家的经济交往和文化融合。在“一带一路”建设中,侨商既是投资者,也是受益者;既是共建者,也是共享者。

  古润金表示,“完美公司从创业到发展壮大,离不开中国政府的大政方略,也离不开各级侨务部门及各级地方政府的关心支持。让我们更好更快地走上了发展轨道,成为‘一带一路’的中坚力量。”

  广东作为全国最大的侨乡,是中国大陆与沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的省份之一。作为最早因改革开放而蓬勃发展的广东,改革开放成为其“根”与“魂”。古润金说,正是基于这样的“开放”和“包容”,他在二十多年前从马来西亚回到家乡广东中山创业。“作为华人,我始终相信广东能继续做好改革开放的排头兵,成为‘一带一路’的枢纽、经贸合作中心和重要引擎之一。对于完美公司而言,完美公司始终坚守作为桥梁的角色,不断契合“一带一路”倡议所赋予侨商、侨企的新使命。”

  古润金认为,自贸区是“一带一路”的着力支点,作为中国联通世界的管道,不仅可以在探索区域经济合作新模式上大有作为,而且可以通过其区域内的各类国际平台发出“中国声音”。广东自贸区正在为“一带一路”建设添翼,加速“一带一路”愿景落地开花。据其介绍,在广东已敲定的三大自贸区中,中山翠亨新区恰好位于几何中心,是中山转型升级的战略平台,全市的政策资源、项目资源和经济资源皆全力支持,而完美公司重点投资建设的华南生产基地就在翠亨新区。“完美公司将借助广东自贸区这一平台,争当新一轮改革开放的排头兵和创新发展的先行者。”古润金说。

  侨心侨情共享“一带一路”文化融合

  随着“一带一路”倡议建设的落实与深化,中国与沿线国家的合作关系更加紧密,一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体正在逐步成为现实。古润金表示,中华文化是海内外侨胞凝心聚力共有的精神家园。对于长期旅居海外的炎黄子孙来说,文化是割舍不掉的文脉,华人在哪里,脉络就在哪里。中华文化要走出去,就必须重视广大海外侨胞的共同参与,积极传承与推广华文教育,搭建华人华侨文化交流的宽广平台。

  据了解,通过开展一系列“中国文化行”、“恳亲联谊会”、“经贸论坛”以及国际体育赛事、文化艺术节等活动,完美公司积极推动各国、各区域华侨华人的合作与友谊。在2012年和2016年,完美公司两次将大型交响音诗《孙中山》引入马来西亚首都吉隆坡巡演,推动中马友谊上到新台阶。2016年,完美公司在马来西亚相继助力举办“海外春晚——文化中国,四海同春”、“时间的船——马中文化交流艺术盛典”、“2016世界乒乓球锦标赛”等活动,并赞助拍摄大型纪录片《寻梦——海外华侨华人与孙中山》。这些活动,不仅让优秀的中华文化走出去,促进中国与马来西亚之间的民间友好交流,更加深了海外华人对中华文化的认同和眷恋,让年轻一代了解华人华侨的历史渊源,加强新生代的归属感。

  古润金强调,中国文脉与“一带一路”是紧紧相连的,当精神价值与生活方式融为一体,既有物质产品,又有精神产品,“一带一路”才能走得持久、走得稳健。近年来,完美公司开展华裔青少年中国文化行(夏、冬令营)、传统节庆文化拓展工程、暨南大学番禺校区建设、华文教师远程培训课程等,持续推动海外华文教育事业向前发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101090000000000000011100001120974787