新华网 正文
茅台集团董事长袁仁国出席一带一路国际合作高峰论坛
2017-05-15 14:25:05 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

高峰论坛现场

  14日,茅台集团董事长袁仁国应邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,与中外知名政商人士共同出席“加强政策沟通和战略对接 ”平行主题会议。

  茅台集团高度重视“一带一路”倡议,两年前即开始在沿线国家开始深耕布局。自2015年莫斯科、米兰举行大型推广活动后,2016年底又在德国汉堡举行“一带一路”专题推介活动。针对“一带一路”国家市场,茅台还开发了“一带一路”茅台纪念酒,并在德国汉堡正式宣布亮相。此酒以现代设计理念,呈现茅台酒在“一带一路”沿线的美好前景。

  2016年,茅台集团出口茅台酒及系列酒 1721.03 吨,实现出口创汇 3.14 亿美元。其中亚洲市场占比 49.89%,欧洲市场占比 24.56%,美洲市场占比 11.84%,免税市场占比 9.12%,大洋洲占比 3.47%,非洲市场占比 1.12%。这当中," 一带一路 " 沿线国家贡献的增长率非常明显。

  茅台酒已经进入了26个“一带一路”沿线国家,沿线销量占比达到全球总销量的18.91%,其中东盟国家占到了沿线国家的 71.11%。值得一提的是,“一带一路”倡议提出后,茅台在中欧和东欧区域发展喜人,同比有了接近90%的销量增长,发展了立陶宛、白俄罗斯、乌克兰等地的新经销商。

高峰论坛现场

  “未来几年,茅台酒在海外市场的销售量要达到 10%。”袁仁国指出,这样设定主要基于三个思考。其一,从打造具有国际影响力的品牌来说,必须要在海外市场有相当的占有率;其二,海外市场知名度的提升,对国内市场的拉动和稳定,具有直接的带动作用;其三,海外市场的深耕,会给整个企业治理机制的改进,带来重要的引领作用。

  “因此不难理解,茅台为什么高度重视‘一带一路’倡议。我们希望深度参与其中,并由此带动茅台的企业治理水平、战略视野有个大的提升。”袁仁国说。

  有关人士分析指出,如果说过去几年,茅台在海外市场上迅速升温,是茅台品牌影响力不断提升,并获得海外主流市场的持续认可的话,那“一带一路”倡议的出台,则为茅台打破产品布局界限,进一步深度参与国际竞争提供了一个大的窗口。

  “茅台是国家地理标志保护产品,只能在茅台酒厂所在地生产。但我们的产品、资本、品牌文化、企业治理经验是可以流动的,通过与‘一带一路’国家的深度合作与交流,会给彼此带来良好的互动与成长。”

  “对于茅台来说,‘一带一路’是新的成长的机会。”袁仁国认为,“一带一路”沿线国家,给中国制造业带来的不仅仅是市场空间,更是参与推动进步、促进交流、相互提高的重要平台。

2016年12月,袁仁国与德国前外长约瑟夫 . 菲舍尔参加国酒茅台“一带一路”行汉堡站活动

  “茅台现在已经是市值全球第一的烈性酒企业。但是,我们还没有真正达到国际化企业的标准。”袁仁国强调,“一带一路 ”倡议,为全球经济盘活存量(即发现现有优势),增加流量(消除贸易障碍),提升潜能(新空间带来新的成长势头)带来了一个突破口。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101090000000000000011100001120974411