新华网 正文
对薯片欲罢不能?或许怪基因
2017-05-15 08:05:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明知道薯片、炸鸡、比萨饼不健康,可就是欲罢不能。西班牙研究人员发现,这不怪你的意志力,或许得怪基因。某些基因变异影响大脑对食物的反应,让人吃了还想再吃。

  马德里自治大学的研究人员分析了818名男女的基因,借助调查问卷了解他们的饮食情况,结果发现,基因在一个人的食物偏好方面起着“明显作用”。比如,爱吃巧克力以及“水桶腰”与催产素受体基因存在关联,而一个肥胖相关基因则影响蔬菜摄入量,某些基因还关联盐和脂肪的摄入。

  研究人员在近日召开的美国营养学会年会上公布上述结果。美国健康生活新闻网援引研究人员的话报道,这项研究结果有助因人而异制定健康食谱,减少罹患糖尿病、心脏病、癌症等多种疾病的风险。

  不过,研究人员指出,这项研究并没有证明基因变异直接影响人的饮食偏好,即便有一定影响,但事实上饮食习惯的影响更大。此外,经济、文化以及一系列环境因素也有一定作用。 新华社黄敏

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101090000000000000011100001120971366