新华网 正文
我国吃生蚝方法至少得有1000种
2017-05-05 08:46:53 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  微·话题

  丹麦大使馆发布的太平洋生蚝入侵丹麦海域的文章,引发无数吃货遐想,并纷纷献出或煎或蒸或生食的灭蚝之策。近日,美团点评数据研究院发布的吃生蚝报告显示,国人拥有超过1000种吃生蚝方法。广东以桑拿蚝为代表,总共342种吃法,独占榜首。

  从全国来看,最受欢迎的吃法为碳烤生蚝。前十名其他九种吃法分别是:蚝仔烙、生蚝刺身、蒜蓉生蚝、煎生蚝、芝士焗生蚝、蚝仔煎蛋、铁板生蚝、剁椒生蚝、生蚝寿司。

  从地区分布上来看,全国灭蚝战斗力前三分别是广东、上海和北京,吃蚝花样为342种、166种和159种。看来灭蚝经验也跟地区总体经济水平有关。最爱吃也最能吃的广东人更是名副其实,在吃生蚝上以桑拿蚝为代表吃法,当仁不让地拿下首位。北京人更偏爱蚝贝鲍鱼拼套餐,可见处在内陆地区的北京人对海鲜更渴望,吃就要一次吃个够吃个全。上海人则更偏爱蚝仔烙,可见潮汕美食影响之大。

  在1000多种生蚝吃法当中,上海人爱吃的月亮生蚝、广东人爱吃的黑钻生蚝以及北京人爱吃的金珍珠蚝,均源自法国。值得一提的是,所有外国生蚝最受好评榜当中,法国吉拉多生蚝的用户推荐度最高,可见,这个被称为生蚝中的“劳斯莱斯”委实名不虚传。(记者/叶丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    致青春——丁肇中教授青年相册
    致青春——丁肇中教授青年相册
    
    010030101090000000000000011100001120921419