新华网 正文
爱吃甜,或因少了种荷尔蒙
2017-05-04 15:33:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  看见甜食就把持不住?不要怪工作压力大,也不要怪自己意志薄弱,这或许是因为你身体里缺乏一种名为FGF21的肝荷尔蒙。

  据丹麦哥本哈根大学研究人员介绍,肝脏会在人摄入糖分后分泌FGF21,这种肝荷尔蒙能向大脑发送“刹车”信号,使人对甜食浅尝辄止,但如果分泌得不够多,人就会对甜食欲罢不能。

  先前有研究显示,FGF21能减少老鼠和灵长类动物的糖分摄入,这次研究则发现这一作用也存在于人体。对6500人的研究发现,那些受天生基因变异影响而FGF21分泌少的人,嗜甜可能性高20%。

  研究领导者尼尔斯·格拉鲁普告诉英国《泰晤士报》,他们的发现并不意味着缺少FGF21的人都爱吃甜食,但是这种激素的确对是否爱吃甜食起着重要作用。

  研究人员设想,如果能了解FGF21的作用机制,或许可以人工控制这种激素的分泌量,从而帮助想减肥的人抑制对甜食的渴望。

  研究报告发表于美国《细胞-代谢》月刊。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010030101090000000000000011100001120918095