厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样

2017年05月02日 10:18:43 | 来源: 新华国际微信公众号
分享到:

  作为中国高端制造的名片,高铁技术一向享誉全球。不过,相比之下,味道差、价格贵、选择少的高铁餐饮一直饱受诟病。

  好在这一问题不久将得到解决。中国铁路总公司在五一小长假前宣布将推动高铁餐饮市场化改革,引入“互联网+”经营模式。届时,旅客出行前可在网上提前选定心仪的菜品。

  他山之石,可以攻玉。国际君在“等菜”的同时,约请了几位驻外同事,谈谈他们所在国家的高铁餐都长啥样。

  与中国高铁餐不同的是,日本的新干线上虽然也有出售便当、小食的推车,但大部分便当在车站内的便当屋或便利店出售,价格在大约700日元(约合43元人民币)到2000日元(约合124元人民币)不等。

  日本“车站便当”的最大亮点是汲取沿线各地的特色美食:北海道的海鲜、仙台的牛舌、名古屋的土鸡、神户的和牛、广岛的鳗鱼,你所能想到的日本美食都可以在日本的“车站便当”中找到。

  新干线品川站便当

  于是,一边欣赏沿途的美景,一边品味美味的便当,对于许多日本人和外国游客来说,是旅途中一种独特的体验和享受,甚至有不少日本人专门搭乘新干线周游日本,一路品尝各地的“车站便当”。

  日本的“车站便当”有超过130年的历史,起源于1885年7月16日的日本东北本线宇都宫站。据说最初的便当极其简单,只是撒了芝麻和精盐的两个饭团和腌咸萝卜,小贩用竹叶包裹着在月台上边叫边卖。

  不过随着铁路的发展和经济的进步,日本的“车站便当”也从最初廉价的饭团逐渐发展为精致且搭配丰富的套餐,日本人民在这看似简单的方寸之间,营造出了无穷创意和无限美味,甚至让人为这份用心而产生感动。即便价格比起普通超市售卖的便当略贵一些,“车站便当”依然圈粉无数。

  健康便当

  不论你喜欢大快朵颐、生鲜海鲜、油炸煎烤、还是健康素食……似乎每个人都可以找到心仪的那款。还有不少“季节限定”的便当,它们选取当季最新鲜、富有营养的食材制作而成,味道鲜美。除此之外,便当公司每年还在不断推陈出新,就连时下流行的Pokemon Go、轻松熊等也化身为“车站便当盒”,成为儿童们追捧的对象。

  位于东京车站内的“车站盒饭店节”是一家专门贩售车站便当的商店,号称东京的“便当博物馆”,记者近日前去探访,店内热闹非凡。服务员说,店内汇集了从日本北海道到南九州的约200种车站便当,由于目前正值日本的连休假期和中国的五一小长假,店里的生意红火,一天可以卖掉约一万个便当。

  热闹非凡的东京站“车站盒饭店节”

  店内的便当花样繁多,不仅迎合了不同口味的游客,也有不少让人“脑洞大开”的创意便当,例如群马县的达摩不倒翁便当,把达摩的形象变成便当盒,祝福旅客旅途平安,吃完后的盒子可以用作存钱罐。

  达摩便当

  还有精心为儿童们准备的新干线系列便当,该系列便当的容器模仿了新干线的车身,吃完的盒子还可以当做玩具盒使用。

  迎合儿童的卡通便当

  日本车站便当业这么火爆,归根到底还是因为引入了自由竞争的模式。

  新干线沿线每个车站都有不止一家公司在销售“车站便当”。为了赢得顾客,每家公司都在不断提升便当质量和开发新的品种,发展至今日,“车站便当”事业已形成一个庞大的食品产业链,如千叶站的万叶轩,横浜站的崎阳轩等食品厂,已成为了地域的中坚企业,影响着地方的经济发展。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷]
010030101090000000000000011100001120903525