新华网 正文
4个煲汤诀窍鲜美又营养 春季多喝什么汤好?
2017-04-28 10:55:11 来源: 家庭医生在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今正值春季,这个季节疾病多发,非常适合多煲些汤来保养身体。可是很多人对于煲汤并不在行,以为就是简单的将食材加水煮开即可。要想煲出一锅营养美味的汤其实是有诀窍的,究竟是什么呢?下面一起来了解下吧!

  煲汤鲜美又营养的4个诀窍

  肉类选鲜味足、血污少的,蔬菜选煮后没异味的。

  选料是煲好汤的关键,新鲜的鸡肉、鸭肉、排骨、猪蹄、鱼类等都是上选。蔬菜中冬瓜、莲藕、白萝卜、香菇等都是不错的选择,而西兰花、苦瓜等由于煮后有特殊味道,不适合用来煲汤。同时还要为食材选好“黄金搭配”,比如莲藕和排骨,羊肉和萝卜,就是煲汤的绝配。

  炊具选瓦罐

  有实验表明,使用瓦罐熬制的鸡汤色泽乳白,滋味鲜美清甜,口感醇厚,香味浓郁、肉质细腻,在色泽、滋味、香气、肉质四个方面均优于高压锅和电磁炉熬制的鸡汤。因为瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,从而使熬出的汤滋味更鲜醇,原料更酥烂。

  先冷泡后汆烫

  煲肉类汤应先以冷水浸泡后氽烫,就是将肉类原料冷水下锅,煮沸焯一下,可有效减少嘌呤含量。汤中溶解食材中的氨基酸和可溶性维生素的同时,也会溶出脂肪、胆固醇和嘌呤等。特别是长时间熬制的“老火靓汤”,嘌呤含量更高。如果长期大量喝这样的汤,容易导致高尿酸,甚至痛风。

  水量要适中

  煲汤时加水应以没过食材为原则,火候大小是关键,待沸腾后,细火慢炖,大火能让食品内的鲜香物质尽可能地溶解出来,而细火能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。但也不宜过久,大多数汤品以1-2小时为宜,蔬菜类为主的汤,就更不宜煮太久。出锅前放入盐,要淡,少放盐,过早放盐会影响汤的鲜味。

  春季多喝什么汤?推荐几款春季靓汤

  掌握了煲汤的诀窍后,下面就为大家推荐几道春季靓汤,大家可以在家试试。

  老鸭笋汤

  食材:老鸭1只(约750克),笋尖150克,枸杞少许。

  方法:

  1、将老鸭洗净,去除鸭头、鸭尾及肥油,切块用清水漂20分钟,将水沥干。

  2、笋用水泡软后洗净,掐头去尾,取中段切丝。

  3、将所有原料一同放入煲内,加清水1500~2000毫升,大火煲滚,转小火慢煲4小时左右,起锅加盐调味。

  功效:春季天气干燥,容易虚火上升,此汤可滋阴补肾、强身健体、清理肠胃。汤品性寒,特别适合体内有热、上火的人饮用,可起到助消化和缓解便秘等作用。

  淮山薏米生鱼汤

  食材:生鱼1条,淮山15克,薏米15克,陈皮一小块,瘦肉100克,姜3片。

  方法:洗净宰好的生鱼,斩成几段。淮山和薏米洗净,陈皮用清水泡软,刮去白瓤。拍裂一小块姜,热锅,用姜块在锅上擦一遍,放两汤匙油,待油六成热下鱼,煎至微黄。煮沸瓦煲里的清水,放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可品尝。

  功效:健脾去湿,养阴补虚,解春困的功效。

  灵芝枣仁汤

  食材:灵芝10克,酸枣仁30克,当归6克,白芍12克,羊肉100克,生姜少许,大枣5个。

  方法:把灵芝、酸枣仁、当归、白芍等中药药材与羊肉一同置于砂锅中,加清水隔水熬煮,大概三个小时后,要关火之前把捣烂的生姜加入一起在小煮一会儿,加盐关火后就可以食用了。

  功效:灵芝可抗肿瘤、保肝解毒还能防治心血管疾病。当归、酸枣仁等是很好的美容养颜的中药材,用以熬汤,对女人的调养起到显著的疗效。这款汤可以让肌肤更加红润有气色。

  鲜蘑菇炖鸡汤

  食材:鲜蘑菇200克、嫩母鸡1只、葱1条、生姜3片。

  方法:蘑菇温水浸泡半小时,鸡宰洗净,去脏杂、尾部,葱切段,将这些材料一起放入炖盅,加入热开水1250毫升(约5碗量),再加盖隔水炖约3小时便可,进饮时方可下盐。

  功效:蘑菇鲜美清香鲜嫩,正是民间谓之“不时不食”的好食材。中医还说它理气开胃,并有抗癌、降压、降血糖的功能。以它炖鸡,鲜美醇香可口,有健脾开胃、益气降压的作用,为春日时男女老少皆宜的家庭靓汤。

  “民以食为天,食以汤为先”,赶快煲一锅靓汤喝吧!

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜车桥
    流光溢彩 津夜车桥
    010030101090000000000000011100001120890056