新华网 正文
《熟悉的味道》:明星用美食传递社会正能量
2017-04-26 16:24:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月25日,由浙江卫视、千足传媒、嘉华传媒共同主办的《熟悉的味道》研讨会在京举行。据了解,此次研讨会以去“‘娱乐化’打造明星平凡的一面,用美食传递情感展现社会正能量”为主题;并围绕综艺节目“精品化”“去娱乐化”“真情实感”等一系列话题展开。与会相关人士认为,用小成本制作展现大情怀正能量是未来综艺节目发展大方向,综艺节目要去“低俗化,过度娱乐化、过度明星化”。

  中国电视艺术委员会副秘书长易凯表示,《熟悉的味道》是一档回归真情、回归厨房的综艺真人秀节目。同时,他建议《熟悉的味道》下一季要关注更多普通老百姓的生活;要将传统文化融入到节目美食当中。

  千足传媒副总经理、节目制片人赵鑫表示,《熟悉的味道》是一档真实的、有情感的美食真人秀,核心是通过每期嘉宾制作一道美食寻找当年熟悉的味道,最终感谢在嘉宾人生过程当中有重要意义的人。

  中国文艺评论家协会副主席尹鸿认为,以美食为载体做出熟悉的味道,让观众感受到感恩的主题,是正能量的表现。

  北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳用“三个心”评价《熟悉的味道》这档节目:初心、真心、用心。针对节目的未来发展,陆绍阳建议节目的嘉宾选择上更加优化,在节目中增强文化的力量,同时还要控制好节目成本。

  中央电视台总编室宣传统筹部副主任陈真从编导的角度出发,认为《熟悉的味道》在娱乐化大潮下,做到把真人秀转型,在弘扬主流价值观、更多追求真实和真情上做了成功尝试。

  中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇针对当下综艺过度“娱乐化”进行纠正,他认为有些人把娱乐化和综艺化混淆了。同时也肯定《熟悉的味道》在顶层设计与资源效益两方面做了较好的结合。

  中国传媒大学广告学院教授周艳从广告营销层面对《熟悉的味道》进行了分析,认为IP之间良好互动会取得更好的回报。海军政治部原研究员刘丽大校表示,面对当今快节奏的生活方式,《熟悉的味道》给人们弥补了情感上的遗忘,把感恩作为节目宗旨的创意非常好。

  浙江卫视战略发展中心主任蒋敏昊表示,浙江卫视会继续以高品质、精品制作的方式,为观众提供更好看的节目。两季《熟悉的味道》请到二十多位影视文化明星,取得了不错的收视成绩,再往下走要挖掘它的深度和广度,这档节目也会承载更多的情感依托。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030101090000000000000011100001120878537