新华网 正文
夏日将至 饮杯柠檬水
2017-04-26 07:36:35 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏天要来了。在湿热的广州,很多人喜欢泡柠檬水喝,江湖上更是传说它的“美白”功效。柠檬真的有这样的效果吗?柠檬水怎么喝才健康呢?广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍,五味之首的酸味,在夏天不可缺少。中医认为夏季宜采取“增酸减苦、调养胃气”的饮食原则。

  “夏季高温,出汗多,适当吃酸味食物,能生津解渴、敛汗止泻,可预防流汗过多而耗气伤阴。”邓聪说,柠檬是夏季“吃酸”的很好选择。夏季人体饮水增多,会稀释胃液,降低胃酸杀菌能力,适当吃些酸味食品可增加胃液酸度,健脾开胃,帮助杀菌和消化。

  喝柠檬水有什么注意事项?邓聪提醒,不宜空腹大量饮用柠檬水,尤其是胃病患者、老人和小朋友。此外,胃溃疡、胃酸过多者,不宜经常饮用柠檬汁。柠檬水容易腐蚀牙釉质,造成牙齿问题,因此龋齿患者不宜经常饮用柠檬汁。

  如何制作柠檬水?

  新鲜。最好选择新鲜柠檬,因干柠檬的香气和维生素C等成分含量都有一定损失。

  连皮薄切。柠檬皮含有丰富的有益成分,如橙皮苷、柚皮苷等物质;柠檬精油也主要存在皮里面。

  温水冲泡。宜用60℃—70℃的水温冲泡柠檬水,水太凉,柠檬香味不易泡出来,用沸水,则会溶出较多的苦味物质。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    中意在北京天坛进行警务联合巡逻
    中意在北京天坛进行警务联合巡逻
    趣味校园象棋文化节
    趣味校园象棋文化节
    南京:“中国造”试车场高速环道即将投运
    南京:“中国造”试车场高速环道即将投运
    从“温饱田”到“致富田”——柴达木绿洲农业“蝶变”之路
    从“温饱田”到“致富田”——柴达木绿洲农业“蝶变”之路
    010030101090000000000000011100001120873572