新华网 正文
采“野草”被判刑 普法不能光靠案例
2017-04-20 07:50:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据河南法制报报道,河南卢氏县农民秦某无意间在田间山坡上采挖了3株“野草”,被卢氏县检察院以涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪提起公诉。近日卢氏县人民法院一审作出判决,秦某被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。

  原来,秦某采挖的“野草”,实际上是兰草系中的蕙兰,属于国家重点保护植物。而刑法中设立有“非法采伐国家重点保护植物罪”,如此,法院对秦某的判决,并没什么问题。

  但从秦某的角度看,这事又的确有点冤,因为他根本不知道采挖的“野草”是国家重点保护植物。平心而论,不要说一介农民,就算是学富五车的知识分子,可能也会犯这样的错——现实中,有多少人认识蕙兰?又有多少人知道蕙兰是国家重点保护植物?

  这真不是“法治观念淡薄”的问题,而是法律知识不够的问题。虽然法律上从没有“不知者不怪”之说,但当大多数人都不知道某种行为是犯罪,就充分说明相关普法工作存在问题。

  就这起案件而言,秦某被判刑后思想受到了极大震动,周边民众也受到了深刻的法治教育,这是好事,但还远远不够,有关方面也该反思一下普法工作的缺失。

  近年来,诸如掏鸟窝被判刑、逮癞蛤蟆被判刑等案例,均在舆论场引起了不少的反响。的确,这些案例是普法的好教材,但普法工作不能光靠这些鲜活的案例,更应靠平时的宣传、教育和引导。

  □浦江潮(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
相关新闻
  • 一带一路·好味道 巴基斯坦美食
    巴基斯坦菜肴大多采用炖、炸、烤等烹饪方法,味道香辣,肉类以牛羊肉和鸡肉为主,常见蔬菜则有洋葱、青椒、西红柿、白菜、茄子、生菜、菠菜、豆类等。
    2017-04-19 09:51:38
  • 首届中国京菜美食文化节开幕 “京菜”概念被重新定义
    4月6日,由北京市商务委员会主办、北京烹饪协会承办的“首届中国京菜美食文化节”在京开幕,正式发布重新定义过的“京菜”概念。
    2017-04-07 09:33:10
  • 别出心裁!英女孩自制“美食”蛋糕走红
    英国赫特福德郡一名23岁的女孩自2014年为弟弟做了一个“肯德基全家桶”蛋糕后,便一发不可收拾,之后不断尝试制作各类果酱夹层蛋糕。在2014年的比赛中,该女孩以一个食物堆叠的蛋糕获得冠军。目前,她仍在进行其他各类尝试。
    2017-02-15 20:38:32
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101090000000000000011100001120840539