新华网 正文
贵州茅台:营业收入和净利润双增长 茅台酒系列酒齐增
2017-04-19 16:41:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月19日电(李楠) 4月14日晚,贵州茅台股份有限公司(以下简称贵州茅台公布2016年年度报告。年报显示,贵州茅台的营业收入与净利润同样创新高,公司全年营业收入388.6亿元,同比增长18.99%;归属净利润达167.18亿元,同比增长7.84%;销售商品收到的现金流610.1亿元,同比增长64.53%;经营性净现金流374.5亿元,同比增长114.79%。毛利率上,贵州茅台最近五年一直维持在90%以上,而白酒行业的平均毛利率在66%左右。

  营业收入和净利润的双增长

  对于贵州茅台营业收入和净利润的双增长。江南大学副校长徐岩认为,主要有以下两方面原因:首先是越来越多的消费者对于优质白酒提升的需求逐渐加大。

  据不完全统计,到今年2月,贵州茅台实现销售人民币100 亿元,同比增长45%。茅台酒在今年一月的销量更是超过4500吨,也高于去年头两个月的销量总数。

  “这亦是茅台推动供给侧改革的具体步骤之一。”徐岩说,营业收入和净利润的双增长还体现在茅台在供给侧方面做出的努力。茅台侧重与百姓“健康”的关系,通过普通老百姓自己切身体会、对比来增加消费需求。

  据了解,早在此前贵州茅台就扎根于互联网领域并以其扁平化、符合大众消费的多样性选择、低价、更高的消费渠道优势体验形式,迎合大众消费需求。

  了解国际规则 积极推进茅台国际化进程

  近年来,茅台从文化融合入手,开展一系列的境内外文化交流和品牌推广活动,比如在英国温莎城堡举行“中国之夜”活动;在俄罗斯、意大利、美国举行了茅台金奖百年巡回庆典;落实国家“一带一路倡议,举办“与德国干杯:中国茅台一带一路行”为主题的大型品牌推介活动,参与布鲁塞尔烈性酒大赛荣获大金奖等等,有力地提升了茅台的品牌价值、美誉度和国际影响力。

  财报显示,贵州茅台2016年实现出口茅台酒及酱香酒销售收入20.59亿元,较上年同期增加27.99%。

  对于茅台国际化进程的行为,徐岩表示肯定。他说,“茅台酒在国际上的品牌声誉比较高,国外消费者对茅台的认可度较高,相对其他品牌的白酒来说,相对容易些。但考虑到中国与国际上各个国家的对白酒的法律法规不同,还是建议茅台集团多了解国际规则、多跟各个国家的当地老百姓接触,让他们更熟知中国的茅台酒。”

  “我国《安全生产法》规定,白酒被当做普通食品来监管。”中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,在欧美很多国家和地区,烈酒和其他饮料酒属于特殊食品。由于政策的变化,这些酒在本土是特殊食品,在中国变成普通食品,由特殊变成普通,到中国是一路绿灯。中国白酒是普通食品,到了国外,却由普通变成特殊,一路关卡。

  此外,关于中国白酒的故事,宋书玉说,中国白酒和国际上其他酒的表达方式有很大的区别,国外的洋酒对于本土人来说是讲究生活品质,是独享;而中国的白酒体现中国文化的核心,那就是体现分享性,与亲朋好友、长者、尊者聚餐在一起饮用。如何把中国的核心文化传到国外的世界,需要积极思考。

  树立品牌的同时 迎合大众消费

  贵州茅台董事长袁仁国指出,2016年,茅台集团实现销售收入502亿元,利润251亿元,上交税金188亿元,茅台酒的销量是2001年的5.5倍,系列酒的销售量是2001年的16倍。

  据了解,2016年,茅台酱香系列酒、系列酒全线大幅增长,成立了酱香酒公司党委,调整酱香酒公司行政班子。

  相关人士透露,2016年,公司酒类毛利率91.31%,同比略降93%,主要由于系列酒营收占比提升以及茅台酒毛利率降低所致。由于公司加大了系列酒的培育力度,2016年系列酒大幅放量,酒类营收占比由去年同期的3.4%提升至5.5%;同期茅台酒毛利率93.5%,同比降12%

  徐岩认为,茅台“十三五”规划中的千亿销售计划的成功实施,不能单纯的依靠单一的酱香酒品牌,还需要提升酒的工艺,从而迎合更多的大众消费者,这样才能带来更多的拉动更多的消费。

    净资产的收益率高于行业平均水平

  财报显示,4月14日,贵州茅台一度涨至每股399.88元,市值最高突破5000亿元,比肩全球酒王帝亚吉欧,成为全球第一大烈性酒公司。贵州茅台目前现金流情况,远好于利润表数字,应收票据回到8.2亿元的较低水平,预售款较年初增加了92.8亿元,达到历史新高175.4亿元。

  方正证券食品饮料首席分析师薛玉虎薛玉虎表示,茅台预收款大增一方面是真实需求较好,另外一个也代表了渠道预期,因为渠道的话,现在茅台整个供给还是偏紧张的,经销商为了提前拿到货他会提前打款。

  在主营业务的具体收入上,茅台酒占据367.14亿元,其他系列酒占据21.26亿元,值得注意的是系列酒营收比上一年增长91.86%,做大系列酒已初见成效。在产能上,年报显示,贵州茅台共生产酒类将近5.99万吨,销售3.69万吨,库存量将近2.53万吨。

  统计发现,截至目前,多数白酒上市公司业绩靓丽,其中,贵州茅台、洋河股份、今世缘、迎驾贡酒、水井坊、金徽酒、沱牌舍得等企业出现了营收、净利双增长,而业绩表现不尽如人意的只有少数

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101090000000000000011100001120838806