新华网 正文
酒业反思,如何适应新格局、倡导新文化、发掘新动能?
2017-04-17 16:51:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电(刘文婷)4月17日下午,2017中国国际“酒与社会”论坛在北京召开。会上,中国酒业协会理事长王延才致辞并发表主题演讲《适应新格局、倡导新文化、发掘新动能,促进酒业健康发展》。他指出,酒是文明时代的产物,酒类产品在人类文明史中如影相随。人类社会不断演化,而酒也随之不断进化。在新时代下,适应新格局、倡导新文化、发掘新动能,促进行业健康发展,都需要酒业反思。

  如何适应新格局?

  王延才表示,十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,对推动中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理具有重大意义,必将引领中国经济发展走向更加宏伟的未来。在面对今天全球经济形势和中国社会经济的新环境下,酿酒产业也发生了深刻变化,由快速增长转入平稳发展的新形势,行业呈现出产业转型升级,结构深度优化,质量显著提升,经济增长稳定,市场回归理性的态势。酿酒产业要适应当下的新格局,把认识、把握、引领新格局作为当前和今后的判断逻辑。

  如何倡导新文化?

  王延才说,酒是具有文化属性的消费品,引导酒类的消费文化尤为重要。最近几年,“快餐文化”较为盛行,这是社会转型期的文化价值观变化和多元文化冲击必须经历的阶段,酿酒产业不能也不应该随波逐流。比如中国的“干杯文化”,在古代,喝酒首先是一种礼仪活动,是很庄重的,人们在干杯时总是用右手执杯,伸直与肩齐,这是为了让对方看到,祝酒者腰间没有暗藏武器,是友好和尊重的意思。而在现代,干杯逐渐被人曲解为劝酒的手段,令人闻言兴叹、心生顾虑,这和酒所赋予的愉悦和快乐的精神价值是背道而驰的。

  如今,随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,需要进一步增强文化自觉和文化自信。酒是中华传统文化的典型代表,酒行业理应首当其冲,当仁不让,大力弘扬理性文明的饮酒行为。我相信,凡是经典传承的文化都是经得起时间考验的,有滋养价值的精神文化才是最为根本的消费动力。行业协会也应该和行业企业一起自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,成为中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。   

  如何发掘新动能?

  当下,在传统文化回归的同时,是实体经济的回归。据了解,中国的实体经济工业产品有220多种的产量在世界上第一。但是,中国民族品牌在世界前100个品牌中,寥寥无几。所以,大力发展实体经济已成为现阶段中国经济发展的重要国策。

  王延才表示,近两年来,实体经济回报率下降,资金远离实体,拥抱资产泡沫,企业生产成本不断提高,投资意愿低迷,业内人士大感气馁。其实不尽然,如果说实体经济是“1”,而虚拟经济就是“0”,失去了“1”,有再多的“0”最终也还是“0”。如果酿酒产业不创新发展,不发展先进的制造能力,那我们的酒业经济就很难调整,优化也很难上新的水平,可以说很难持续健康发展。毕竟,实体经济才是经济发展的根基。中国酒业发展的新动能就根植于创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念之中,在供给侧结构性改革的战略部署之中,我们应该牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快新旧动能接续转换,推动酒业经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  最后,他强调道,中国酒类市场是开放的、国际化的市场,协会愿与国际业界同仁和一切有识之士共同努力,坚定不移地推动酒业经济共赢共享、健康发展,“因为,中国酒业好,世界酒业才更好,这是大势所趋。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101090000000000000011100001120825530