新华网 正文
飞鹤、君乐宝一季度高增长 国产奶粉逆袭之路仍漫长
2017-04-17 07:38:08 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国产奶粉正走在艰难的复苏之路上。飞鹤、君乐宝公布的一季度业绩显示,这两个品牌一季度都取得了高增长,不过由此来判断国产奶粉复苏还稍显过早。洋奶粉进口依然保持高增长,大部分国产奶粉陷入负增长怪圈,对国产奶粉而言,逆袭之路“道阻且长”。

  飞鹤乳业集团日前公布了今年一季度的销售数据显示,继2016年高端奶粉全年增长80%之后,2017年一季度高端奶粉同比上涨达191%。而在高端奶粉带动下,飞鹤一季度销售增长34%。

  被誉为“奶粉破局者”的君乐宝奶粉也有漂亮的数据,第一季度,君乐宝奶粉同比增长超过125%,明星品项同比增长237%。

  尽管如此,大部分国产奶粉依然处境艰难。数据显示,国产婴幼儿奶粉在经历连续四年的快速增长之后,2016年首度出现负增长,全年奶粉销量较2015年大约下滑了2%。贝因美、雅士利等国产奶粉巨头都交出了惨淡的成绩单。2016年雅士利净亏损3.2亿,同比下降370.7%。而曾经的国产奶粉“一哥”贝因美去年净利润亏损7.98亿元,今年一季度亏损2000万元。

  国产品牌奶粉销量下滑,洋奶粉的进口势头却越来越猛,洋奶粉的冲击正在加剧。业内人士表示,原来洋奶粉主销一、二级城市市场,现在三、四级城市市场消费水平提高了,洋奶粉迅速渗透到三、四级城市市场。

  根据海关数据,2016年婴幼儿配方奶粉全年进口量达到22.13万吨,同比增长25.8%。三元食品奶粉事业部总经理吴松航曾表示,正规渠道进口加上海淘等,2016年进口的奶粉应该不低于30万吨,几乎占到国内总需求的一半。

  不过这种格局正在被打破,在“婴幼儿奶粉配方注册制”面前,狂飙突进式的奶粉进口在今年1月放慢了速度。根据婴幼儿奶粉配方新政,在华销售中外乳企都必须在2018年1月前完成奶粉配方注册申请,每家乳企原则上只能拥有最多9个配方产品。乳业专家宋亮指出,乳企都在积极备战注册申请,在“过渡期”经销商则逐渐减少进口数量以规避高库存风险,“而洋奶粉进口量的减少给国产奶粉提供了更大的发展空间。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030101090000000000000011100001120819923