新华网 正文
春季养肝 选“三高”食物
2017-04-14 07:53:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “肝应春,属木,主生发。”春天,是养肝的季节。从饮食上来说,养护肝脏可以选择“三高”食物。

  高维生素食物:蔬菜水果。虽然绿色食物是养肝的,但要注意,食物有寒热温凉之分,太热或太凉都对肝脏不宜。比如,青椒、韭菜是绿色的,但性热。芒果、菠萝等热带水果并不适合养肝、护肝,芹菜、白菜、苹果、橙子等蔬果则适宜养肝排毒。

  高蛋白质食物:鱼肉蛋奶和大豆。蛋白质是肝脏酶和抗体的原料,还可以提供能量。鱼类是最好的优质蛋白,河鱼和海鱼,哪个更好呢?海鱼的营养价值比较高,但不代表营养价值高就一定适合自己。中医认为,海鱼属于发物,而河鱼性质平和,适合调补身体。春季,建议多吃鲤鱼、鲫鱼这样的淡水鱼,营养价值充足,还不易上火。

  高糖食物:米面和谷物。糖是保护肝脏的重要物质。糖类能提供人体所需要的大部分能量,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还可以合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,防止摄入体内的毒素损害肝细胞。但“高糖”是相对而言的,摄入过多容易得糖尿病,摄入过少则能量不足,进而消耗人体蛋白质,使身体素质下降。

  总之,人的饮食种类要尽量全面,多吃五谷杂粮。一些人为了减肥,光吃菜、不吃饭是不可取的。

  另外,不可“肝火”太旺。中医认为怒伤肝,发怒、生闷气都易使肝气郁结,引发血压升高、头痛、头晕、中风、神志不清等肝火上扬症状。春季除了保持心情舒畅外,还可多进行运动,促进气血调和、疏肝降火。早晨起床后,适度有氧运动半小时,晚11时前入睡,也有利于保持良好情绪、养护肝脏。李杰

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101090000000000000011100001120807438