新华网 正文
上海法院冻结辉山乳业6家子公司股权
2017-04-13 07:58:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自3月24日暴跌85%紧急停牌之后,辉山乳业至今未有复盘信息。而深陷债务危机的辉山乳业重组进展不明,尽管辽宁省金融办要求各大债权方提出不抽贷、不压贷、不起诉等要求,但部分债权机构已开始财产保全措施。辉山乳业日前发布公告称,上海法院已经裁定冻结辉山乳业、辉山乳业(中国)有限公司、辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司、杨凯及其妻子的资产,金额共计约5.46亿元人民币。

  在此前的债权人会议上,辽宁省金融办希望能给辉山乳业4周的时间来解决拖欠部分利息的问题,争取两周以后恢复付息能力,4周以后解决资金流动性问题,辉山乳业董事长杨凯也做了充满信心的保证。

  在辽宁省政府金融办出面干预之下,辉山乳业债权人成立了债务委员会,由最大债权人中国银行担任主席,九台农村商业银行担任副主席。并草拟了债权人委员会公约。一名债权人曾告诉北京青年报记者,辽宁省、沈阳市两级政府金融办约见了各家债权银行,希望各债权人统一认识,一致行动,并提出“不抽贷、不压贷、不起诉”的要求。为引进战略投资者提供方便条件,帮助辉山乳业渡过难关,维护企业生产稳定、社会稳定、金融稳定。

  4月10日夜间,辉山乳业发布公告称,香港上海汇丰银行指控其一份涉1.8亿美元及1.56亿港元的贷款协议违约,根据协议,如果违反承诺,贷方可以取消贷款,或要求立即偿还该贷款,不过公告并未透露辉山乳业在汇丰银行的贷款是否存在逾期。

  另外,诺亚财富子公司歌斐资产向上海法院申请冻结辉山乳业及其子公司和杨凯及其妻子的资产,目前法院已裁定冻结各方资产共计5.46亿元,6家子公司股权被限制出售。

  这6家子公司分别是:辽宁辉山乳业集团有限公司、辉山乳业(沈阳)销售有限公司、辉山实业发展(辽宁)有限公司、辉山新能源科技(辽宁)有限公司、辉山(上海)国际贸易有限公司和辉山(上海)融资租赁有限公司,被冻结的注册资本分别为2.4亿美元(约16.6亿元)、16.2亿元、1亿元、1亿元、3亿元和1.7亿元。

  此前,诺亚财富旗下资产管理公司歌斐资产曾入禀香港高等法院,要求冻结4名人士及公司资产,包括中国辉山乳业控股、主席兼大股东杨凯及其控股公司冠丰有限,以及另一名人士张健美的资产,禁止他们将资产转移或移离香港。歌斐资产的诉求未被香港方面的法院批准。

  除了23家银行之外,辉山乳业的融资渠道还包括地方金融资产交易所、融资租赁企业和网络借贷平台等。据估计,辉山乳业有70多家债权人,包括23家银行、十几家融资租赁公司,金融债权预计至少在120亿元。如今,距离辉山乳业债务危机爆发已过20多天,各方债权人围绕辉山乳业资产展开的博弈或许才刚刚开始。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101090000000000000011100001120799503