新华网 正文
小蘑菇的“大经济” 山东邹城推动食用菌产业集群发展
2017-04-10 10:56:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  2017中国食用菌行业大会暨(山东·邹城)国际食用菌博览会启动仪式现场

  新华网北京4月10日电(沈美)依托地方特色产业,打造知名品牌已经成为农业改革的主要发展路径,山东邹城的食用菌产业鲜明地阐释了这个理念。4月7日到4月9日,2017中国食用菌行业大会暨(山东·邹城)国际食用菌博览会正式启动,关于食用菌产业的讨论和特色蘑菇的展示在当地及业内都掀起了热潮。有专家认为,邹城努力创建全国食用菌产业代表县的举动,不仅促进了当地经济发展,其创新食用菌产业发展的新模式也为其他地方农业改革提供样本。

  近年来,邹城市依托悠久的种植传统和良好的产业基础,按照培育大品牌、做强大产业的思路,强化科技支撑,打造产业龙头,拉长产业链条,推动集群发展,建成友硕、利马、常生源等20多家工厂化、智能化食用菌企业。小蘑菇产生的经济效益不容小觑,据了解,经过大力发展,邹城市的食用菌种植面积可达1300万平方米,年产鲜菇26万吨,产值达20多亿元。

  国际食用菌博览会上展出的蘑菇

  在博览会上,各式各样的蘑菇、木耳等菌类产品吸引着参观者驻足。很多企业为了直观地让消费者了解食用菌的食用方法,现场展示制作过程。很多消费者尝到了金针菇饺子,蘑菇凉拌菜,更有蘑菇面条、蘑菇酱油产品丰富消费者的餐桌。除此之外,菌类的先进生产装置也在展览会上备受业内人士关注。

  蘑菇产业在当地的蓬勃发展与人才的引进、政府的重视密不可分。据了解,国际蘑菇学会在中国的第一个专家工作站就设在邹城,近年来,当地政府不断加快特色蘑菇小镇的规划建设。邹城食用菌产业园已经成为国家农业科技园区,并相继荣获全国食用菌生产先进市、全国十大食用菌生产基地市等荣誉称号,食用菌产业呈现出强劲的发展势头。

  国际蘑菇学会主席格雷格·西莫对邹城食用菌产业发展给予了高度评价,他表示“邹城作为国际著名食用菌产区不仅有力带动了邹城、山东乃至中国食用菌的发展,更让全球食用菌产业的联系网络得以加强,对促进全球产业发展也非常重要。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030101090000000000000011100001120780333