新华网 正文
古井贡酒成丁酉年黄帝故里拜祖大典指定用酒
2017-04-01 11:07:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三月三,拜轩辕”。丁酉年黄帝故里拜祖大典3月30日(农历三月初三)在郑州市新郑黄帝故里隆重举行,来自海内外的各界嘉宾亲临盛典,拜谒轩辕黄帝,共建精神家园,祈福中华民族伟大复兴。

  贡奉先祖,福佑中华。经多层选择,中国老八大名酒古井贡酒年份原浆成为本次拜祖大典指定用酒,与全球炎黄子孙共同拜祭华夏始祖与人文初祖轩辕黄帝,一起缅怀初祖巍巍功德,同心共筑中国梦。

  8000炎黄子孙跋山涉水  寻根拜祖

  自2006年以来,郑州市新郑黄帝故里拜祖大典每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖,已成华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

  今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会等代表出席大典,嘉宾总规模近万人。

  据了解,大典现场新闻和图片以16种语言在全球53个主要国家和地区的400多个网站上展示,真正实现全球华人点击直播同步敬拜。

  贡酒应贡人民  古井贡酒拜祭人文初祖

  不忘初心,方得始终。作为本次黄帝故里拜祖大典指定用酒的古井贡酒,至今已有1800多年历史。自公元196年曹操将家乡亳州产的九酝春酒(古井贡酒前身)进献给汉献帝以后,就年年进贡,岁岁受宠。新中国后,古井贡酒曾连续四次获得中国名酒金奖,被世人誉为“酒中牡丹”。

  从九酝春酒到如今的古井贡酒年份原浆,古井人遵守古井贡酒“做真人,酿美酒、善其事、济天下”的核心价值观,不忘“慎终追远”的祖宗寻根和祖先认同,传承千年酿酒古法“九酝酒法”,坚守匠心品质。此次古井贡酒年份原浆被选为丁酉年黄帝故里拜祖大典指定用酒,也是缘于其坚守千年的工艺传承,以及“古井自古有名,贡酒应贡人民”的责任理想。

  同心共筑中国梦 年份原浆助力一带一路大国战略

  丁酉年黄帝故里拜祖大典不同往年的是,全球影响更大。美国、澳洲以及我国台港澳等地纷纷自发举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动。大典邀请嘉宾中,有“一带一路”沿线不少于30个国家和地区的华侨华商代表,同步还举行相关经贸对接活动。

  古井贡酒不仅是丁酉年黄帝故里拜祖大典指定用酒,还是2017哈萨克斯坦世博会中国馆白酒唯一官方合作品牌。哈萨克斯坦是中亚地区经济发展最快的国家之一。古井贡酒届时将依托2017年世博会,在世博会中国馆举办古井贡酒企业日主题活动日,开展一系列丰富多彩的活动,以弘扬中国传统酒文化,助力一带一路大国战略,同心共筑中国梦。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030101090000000000000011100001120738770