新华网 正文
浙江常山激活油茶生态链 “绿色油库”添色致富样本
2017-04-01 08:46:46 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江常山激活油茶生态链“绿色油库”添色致富样本

  榨油技术。 李倩倩 摄

  “天地精华成硕果,星辰灵气聚油盘。”诗中所描述的集天地灵气之物,便是“常山三宝”之一:山茶油。谁能想到这一叶小小油茶,竟能生出“真金白银”,成为油茶主产区——浙江常山“兴林富民”的重要产业。

  地处钱江源上游的常山,享有“中国油茶之乡”和“浙西绿色油库”美誉。目前,油茶种植面积达28万亩,年加工山茶油3000吨。

  榨油技术。 李倩倩 摄

  “这些数据在浙江都是名列第一的。”常山县人民政府副县长戴根林介绍,“常山油茶产业有坚实的发展基础,也有最好的发展资源。”

  近年来,常山坚守匠心、重质重量,以一籽一叶一树串成一篇生态经济大文章,让油茶树成为常山致富样本的点睛之笔。

  浙江常山激活油茶生态链。 张煜欢 摄

  重质重量 油茶香传十里

  《山海经》记载:“员木,南方油食也”。这里所说的“员木”,即是油茶。常山油茶种植始于宋末元初,距今有数百年历史。

  作为生态经济的重要产业,常山几乎家家户户都种着油茶。由此一来,如何保证油茶质量、提高生产效率,便成一大难题。28万亩油茶树,若皆由农民们自行垦、植、修、采、榨,显然不现实。

  “经营模式上,我们提高了油茶生产组织化程度,由大户以租赁、承包等形式,将分户经营的油茶进行流转。”常山县林业局副局长周丽丽告诉记者,目前常山已有油茶专业合作社、经营大户127家,向农民们推广应用油茶复垦、疏林补植等配套技术,大大提高农民种植效率。

  “十二月去采摘,晒干的茶籽再拿去统一加工,付加工费就行了。”常山县黄塘村的村民徐玉仙感到格外欣喜,“生产加工一条龙,真是方便!”

  此外,常山县还拥有国内惟一一家县级油茶研究单位,有浙江省规模最大、规格最高的骨干苗圃,大大增强了油茶产业实力。“未来,我们还要建立油茶检测中心,来辨别常山油茶的真假,保护农民利益,保证山茶油质量。”周丽丽表示。

  浙江常山激活油茶生态链。 张煜欢 摄

  坚守匠心 人文情怀润色油茶传承

  “茶籽树,开白花,风吹霜打都不怕……”在常山县新昌乡黄塘村村口的山茶油传统技艺展示馆里,碾盘、木龙榨等传统榨油工具及老艺人们的榨油技巧,每天都会吸引众多游客。

  的确,山茶油不仅经济价值高,人文价值更是不可估量。在常山,传统山茶油压榨技艺是浙江省非物质文化遗产,也是历代传承下来的璀璨财富。

  “古法榨油第一道步骤是碾粉,最早是牛拉石磨,后来是水磨。”该展示馆负责人王国进向记者讲解道,常山传统的榨油技艺被称为“木龙榨”,工艺流程包括碾粉、过筛、包饼、榨油等多道工序,全程需两个小时左右。

  匠心出诚品,手工榨油虽程序繁琐,但榨出的油格外清香,“跟机器榨出来的味道是两样的。”王国进称,传统技艺展示馆的存在目的是使年轻人对古法压榨有所了解,让这项手艺不至于消失湮没。

  与此同时,以油茶为主题的观光精品园与主题公园相继落成,也进一步将油茶文化推向世人。

  “我们村油茶种植面积有4600多亩,秋冬来赏油茶花,漫山遍野都是白色,很好看。”常山县黄塘村支部书记廖红俊对该村的油茶文化引以为豪,他介绍,黄塘村以原始油茶林为基础,综合休闲观光、民俗技艺展示进行开发,从“卖油”到“卖游”,将油茶文化深植常山基因。

  此外,常山还打算建博物馆,挖掘油茶历史,将山茶油的“前世今生”搬进新的空间,展现常山独有的油茶文化。

  产业集聚 多渠道市场助推国家级平台

  作为浙江省最大的油茶产地,常山县也一肩挑起了带领山茶油发展市场的使命。

  2015年,常山山茶油在浙江舟山大宗商品交易所成功上市交易,实现该县大宗农产品上市交易“零突破”。2016年12月,全国油茶文化节在常山召开,全国油茶交易中心、全国山茶油价格指导中心正式落户常山,开启北京——常山同步联动市场运营模式。

  “这两个‘中心’的打造,不仅形成一个统一价格信息发布体系,更让常山掌握国内油茶价格话语权,进而主导油茶市场发展大方向。”戴根林表示,未来交易中心还将兼具网上交易、物流配送、金融服务等多种功能区块,线上线下同时运营,实现国内油茶产业交易大集聚。

  为配合扩大市场,打响常山山茶油品牌,常山还积极做深做精产业链,提升产品附加值,其食用油、化妆品、保健品、药品、茶皂素等产品涵盖5大类16大系列。

  据介绍,下一步,常山还将申报浙江省级油茶产业集聚区、国家油茶公园和常山油茶产业园,将常山油茶产业生态链完美串联,成为名副其实的致富样本。

  “常山一定会继续保持现有优势,做大做强优势特色产业,主动对接农业供给侧结构性改革。”戴根林对常山油茶产业的未来充满信心,“借平台,促营销,常山将在健全油茶专业市场体系的同时,发展成为国内油茶产业新高地。”(记者 邵燕飞 见习记者 李倩倩 实习生 张煜欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030101090000000000000011100001120736606