新华网 正文
中国白酒健康研究院在京成立
2017-03-31 09:11:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月31日电(胡可璐)3月30日,中国白酒健康研究院挂牌仪式暨新闻发布会在北京工商大学召开。据悉,中国白酒健康研究院由中国酒业协会、安徽古井贡酒股份有限公司和北京工商大学首倡建立,这是全国首家专业的白酒健康科研机构。

  中国白酒健康研究院以研究提升白酒健康价值、推动科研成果的分享转化与宣传白酒健康文化为目标,这一举措将为中国白酒国际化奠定技术基础、文化基础和消费基础。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国发言 (新华网 胡可璐 摄)

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在题为“健康白酒与健康饮酒”的报告中指出,白酒是中国的国酒,是我国独有的特色产品。白酒的悠久历史超过两千年,白酒起源可以追溯到大汶口文化、西汉海昏侯酒器和曹操九酝春酒。作为中国传统文化的重要元素,白酒的药用价值也被人所熟知。研究发现,白酒富含阿魏酸、乙酸乙酯、川穹嗪和乳酸乙酯等超过100种对人体有益的活性物质。中国白酒要有底气和自信,讲好中国白酒的健康故事,弘扬中华优秀酒文化。

国家食品药品监督管理总局食品监管二司司长马纯良发言 (新华网 胡可璐 摄)

  国家食品药品监督管理总局食品监管二司司长马纯良认为,随着“健康中国”上升为国家战略,食品安全与健康需求成为社会公众广泛关注的话题。当前白酒产业正从数量扩张,向品牌与质量扩张迈进,中国白酒健康研究院为分享白酒食品安全经验提供了很好的平台。作为监管部门,希望白酒健康研究院发挥优势,破解白酒改革和转型课题。

中国酒业协会理事长王延才致辞(新华网 胡可璐 摄)

  “健康是消费者始终关心的话题,组建‘中国白酒健康研究院’是对国家战略和消费者诉求的有力回应。”中国酒业协会理事长王延才则表示,中国白酒健康研究院能够对白酒健康因子进行深度挖掘,实现工艺创新和绿色酿造,同时也将为中国白酒这一民族品牌走向世界打下坚实基础。希望行业协会、高校及各白酒企业能够借助“中国白酒健康研究院”这个平台,在品牌、产能、技术、管理等方面多管齐下,共同做好“健康白酒”课题工作,开创中国白酒的健康时代,让白酒健康产业迅速成长为跨越发展的“生力军”和“绿色增长极”。

安徽古井集团党委书记、董事长梁金辉致辞(新华网 胡可璐 摄)

  安徽古井集团党委书记、董事长梁金辉认为,白酒是中国传统文化积淀的宝贵财富,蕴含着工匠精神和健康因子。白酒健康文化普及的滞后阻碍了白酒行业的科学化、现代化、国际化,急切呼唤中国白酒创新。中国白酒健康研究院将针对健康白酒开展系统研究,提升白酒健康的科学内涵。白酒行业要将中国白酒的历史、文化、品质和科技价值,以灵活多样的通俗形式介绍给消费者,让消费者真正了解白酒价值。

  梁金辉强调,古井集团一贯重视白酒文化普及工作,大力发展白酒科研,坚持品牌创新、科技创新、工艺创新,优化发展古井贡酒健康价值体系。期待社会各界支持与推动健康白酒事业,传播中国酒文化正能量,为中国白酒的国际化努力。

中国白酒健康研究院揭牌仪式 (新华网 胡可璐 摄)

  会议推举孙宝国为中国白酒健康研究院院长,中国酒业协会、安徽古井贡酒股份有限公司和北京工商大学签署了共建协议。

  据了解,中国白酒健康研究院设有院办公室和学术委员会,工作团队由北京工商大学牵头的白酒研究团队、安徽古井贡酒股份有限公司白酒研究团队、江南大学等专业研究力量及各企业分析检测中心人员等组成。

  中国白酒健康研究院将深入开展白酒科研,研究提升白酒的健康价值;聚焦研发健康白酒,制定健康白酒的标准规范;坚持宣传白酒健康价值,打造白酒文化的传播平台。未来将通过合作共建,实现以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新和分享体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
010030101090000000000000011100001120729022