新华网 正文
光明乳业2016年营收净利双增 确立1+2全产业链发展模式
2017-03-28 09:59:18 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月27日晚间,光明乳业公布2016年年度报告。报告期内,公司实现营业总收入202.07亿元,同比上升4.30%;实现归属于上市公司股东的净利润5.63亿元,同比上升34.63%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.66亿元,同比上升35.12%。

  财报显示,在总营收和净利润的双增下,光明乳业2016年乳制品制造业毛利率42.48%,同比增长3.61个百分点。公司存货周转率、应收账款周转率、资产负债率等关键运营指标都有不同程度优化。

  分析人士指出,光明乳业2016年盈利稳步提升既得益于原奶价格的下行,也与公司深耕创新以及乳制品全产业链的成功布局密不可分。据了解,2016年公司在新品研发、渠道铺设及品牌宣传等都做出重大突破。一方面公司升级品牌形象,打出“乐在新鲜”的理念,同时把握奥运营销主题,作为中国女排官方战略伙伴,光明乳业取得了良好的社会效益及品牌美誉度。此外,公司引入五月天、胡歌和王凯等明星代言人,积极策划贴近终端的市场主题活动。另一方面,公司在巩固华东市场的同时将产品线进一步延伸至华中、华北、华南地区市场:华东以轻巧包为突破,增加网点数量;华中通过产品专供等方式与大型连锁客户建立战略合作关系,促使特渠数量快速增长;华南通过陈列位置锁定等方法,提升便利店销售;华北通过高端宅配和西南通过直营KA转经销等方式,逐步建立并稳固光明的渠道壁垒。

  值得注意的是,光明乳业正式发布新五年战略规划,确立主业1+2全产业链发展模式,搞好乳业、牧业、冷链物流三大产业布局。具体而言,通过实施牧场升级工程,打造技术先进、管理优良、生态良好的现代化牧场;通过实施食品安全升级工程,建立产品质量追溯体系,推行WCM体系(世界级制造),为消费者生产更加安全、健康的产品;通过加大冷链物流网的全国布局和管理提升,着力打造安全、快速的物流服务系统。光明乳业将致力成为“中国奶牛行业的领导者”、“中国乳业高端品牌引领者”、“中国综合型冷链物流服务龙头企业”。(记者 黄淑慧)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    010030101090000000000000011100001120707771