新华网 正文
第六届“中澳CEO圆桌会”在悉尼举行
2017-03-24 18:13:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月24日,中澳企业CEO圆桌会议在澳大利亚悉尼举行。图为伊利集团董事长潘刚(左二)出席会议。

  新华网悉尼3月24日电  第六届“中澳CEO圆桌会”24日在澳大利亚悉尼举行。中澳两国各12名知名企业家参加了座谈。

  伊利集团董事长潘刚在座谈中建议中澳两国企业联手搭建技术对话、研发合作、人才交流三大平台,更好地实现合作共赢。

  在座谈会上,潘刚提出,中澳两国经贸合作经过多年发展,即将进入一个新的阶段,未来中澳两国企业可以联手搭建三大平台,更好地实现合作共赢。

  潘刚表示,第一是搭建技术对话的平台。当前两国在很多技术指标、标准、定义、法律等方面都有所不同,在合作中容易产生沟通障碍。企业之间搭建一个技术对话的平台,可以让大家在一个话语体系里沟通交流,更好的促进双方的合作;第二是搭建研发合作平台。中澳两国在农业研发方面各有优势,建议搭建一个研发合作的平台,实现两国研发资源的融合和优化;第三是搭建人才交流平台。由双方对口企业共同搭建,在青年人才培养、高端人才交流、信息分享、项目合作等方面实现互助互联互通,为未来两国的合作奠定人力资源基础。

  潘刚认为,澳大利亚与中国在农业领域的互补性强,合作潜力巨大。通过搭建好双方交流沟通的平台,未来双方企业的合作会更加顺畅。

  此前,在全国两会和随后的中国高层发展论坛上,潘刚都曾就农业供给侧改革提出建议。他认为,要实现提高农产品品质,必须靠农业龙头企业带动。政府要加大对龙头企业的扶持力度,多方面优化产业结构。要以“创新”和“国际化”这两只“轮子”驱动,帮助中国农业搭乘现代化“高铁”。

  会后,在接受媒体采访时,潘刚表示,中澳两国在乳业合作一直有紧密的联系,特别是在奶牛贸易、原材料贸易、项目投资等方面有着紧密的合作关系,乳制品企业在促进两国贸易投资自由化和区域经济一体化进程中大有作为。

  据悉,伊利已在亚洲、欧洲、大洋洲、美洲等地实现战略布局,持续加强国际合作力度,探索乳业发展新模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    010030101090000000000000011100001120690656