新华网 正文
“海归”女博士卖食用菌:带领乡亲脱贫致富
2017-03-20 14:59:34 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于闽东山区的古田县,以“中国食用菌之都”著称,其“古田银耳”是国家地理标志性产品,年产量全球第一。但是,近年来古田银耳市场萎缩,也是不争的事实。

  这成为姚丽云回乡创业的初衷。她近日受访时向中新社记者表示,希望通过自己的努力和团队的配合,整合食用菌产业资源,改变家乡传统产业发展现状,带领乡亲一起脱贫致富奔小康。

  36岁的姚丽云,是土生土长的古田人。她在南京大学获得社会学硕士学位后,公派赴英国曼彻斯特大学攻读博士学位。出人意料的是,这位专注中国研究课题的女博士毕业后,却回乡做电商卖起了食用菌。

  2013年10月,姚丽云回到古田,参与此前由她和父亲以及朋友共同创立的古田县聚珍堂食品有限公司(简称聚珍堂)的运营。聚珍堂依托电子商务平台起步,打造农产品整合平台,销售食用菌干货,兼营干果制品、五谷杂粮等特产。

  姚丽云说:“这些产品来自我带领当地124户农民组成的合作社。”古田县食用菌种植品种达36个,年产量70多万吨,有了家乡食用菌产量和质量的保障,聚珍堂的网上营业额不断递增。

  在古田县的食用菌产品中,古田银耳享誉海内外,如今年产量2万吨,占全球产量的90%以上。但姚丽云通过分析、调研意识到,需要进一步产品升级,差异化竞争来挖掘它的价值。

  “诺蓓耳太空舱活鲜银耳”应运而生。这是姚丽云依托父亲48年制菌经验的技术积淀,与福建农林大学菌业研究院联合研发的有机营养罐活鲜银耳。

  “产品本身就是一种核心竞争力,电子商务能够将这种优势发挥到极致。”作为古田地方特色产品的代表,“诺蓓耳太空舱活鲜银耳”成为合福高铁首发纪念品,走向全国。

  在姚丽云的创业蓝图中,完整的银耳产业是一个覆盖了从初级农产品到精深加工产品的全产业链。

  她提出“快销休闲食品”的市场定位:“除了坚持挖掘粗加工产品的附加值外,与银耳深加工企业合作开发诸如速泡银耳、银耳糕点甚至银耳面膜这些符合现代人快速消费的需求,是我希望进行整合和推广的。”

  聚珍堂已先后与“中华老字号”糕点铺及食品公司开展战略合作,共同研发银耳馅饼等即食银耳糕点系列;与福建本土深加工企业合作,推出以FD冻干技术制作而成的速泡银耳羹,不断提高古田银耳的附加值。

  如今,姚丽云已开始探索银耳保健品、护肤品、生物制药等高端精深加工领域。她希望以互联网为平台,依托技术进行产品升级,致力打造“全球银耳价值链的引领者”。

 (吕巧琴 叶茂兰 薛岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101090000000000000011100001120659688