新华网 正文
四川泸州筹建“中国固态白酒原酒鉴定认证中心”
2017-03-20 14:21:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网成都3月20日电 为推动中国原酒产业的健康发展,中国酒业协会推出“固态原酒标准”之后,四川泸州正在筹建“中国固态白酒原酒鉴定认证中心”。这是近日在泸州召开的“中国固态白酒原酒2017年产业研讨会”传来的信息。

  据悉,多年来,由于“原酒”生产无明确的国家标准,市场各类厂家纷纷打出“原酒30年”、“原酒70年”等不同年份酒概念行销,造成中国白酒原酒产业长期存在“小散乱”和“以次充好”等问题。

  处于中国白酒“金三角”核心区的四川泸州,担当起了推进中国白酒原酒产业健康发展的责任。泸州老窖集团原董事局主席、股份公司董事长谢明御任后,推动中国酒业协会成立了固态原酒委员会,并任该委员会理事长。同时,泸州市政府整合社会资本成立30亿元原酒基会,助推原酒产业升级。2016年8月,中国酒业协会固态原酒委员会制定、颁发了“固态原酒标准”。由此,中国白酒原酒产业拉开“治乱”之幕。

  中国酒业协会固态原酒委员会理事长谢明介绍,中国酒业协会中国酒业协会固态原酒委员会在泸州召开"2017年固态原酒产业发展研讨会",有中国食品工业研究发酵院,中国白酒金三角协会,四川天府商品交易所,茅台五粮液汾酒、西凤沱牌等上下游酒企及渠道商代表100多人参其目的是旨在推进白酒供给侧改革,以消费者需求为导向,推动原酒生产的规范与升级。

  研讨会上,谢明说,“固态原酒”是中国传统文化与产业相结合的样板,在供给侧结构性改革中发扬“工匠精神”,倡导“品质消费”,需要完善白酒产业技术标准体系。第二,中国固态原酒委员会产业责任是“打造标准”,社会责任是“打造产区”,该中心的建立有利于推动这两大工程。第三,用创新引导白酒原酒产业升级,这个中心的建立,将依靠技术手段解决原酒、尤其是优质固态原酒交易中的品质保证和诚信问题,从而推动原酒产业实现升及与有序发展。

  据了解,除了“推标准”,原酒协会注重“做示范”。该协会支持成立原酒标准化示范企业,专注于整合优选泸州、宜宾、遵义地区优质原酒资源,打造产区原酒品牌“泸宜遵”,引领白酒业“品质消费”的理性消费趋势,通过线上线下一体化F2C营销模式的探索实践,专注消费者体验,提升并满足白酒消费者对优质固态原酒的认知。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101090000000000000011100001120659094