新华网 正文
四川省省长尹力:酒博会推动中外酒文化交流与融合
2017-03-20 11:15:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网泸州3月20日电(李楠)近日,2017中国国际酒业博览会(以下简称酒博会)在四川省泸州市举行。开幕式上,四川省省长尹力表示,酒博会以“举杯中国、品味世界”为主题,成为全国酒业开放交流合作共赢的平台,希望以酒博会为载体,不断推动中国酒文化与世界酒文化的进一步交流,不断深化四川省与各方的投资贸易合作。

  由于独特的地理气候优势,四川省一直是中国酒业的重镇,勤劳智慧的巴蜀先民酿造了浓香醇厚的美酒,川酒文化独树一帜影响广泛而深远,川酒远销五大洲享誉海内外,2016年全省规模以上白酒企业酿酒400多万千升,占全国酿酒产量近30%,实现主营业务收入2119亿元,占全国酒类业务收入近35%,川酒已经成为四川省呈现给广大消费者一张飘香的名片。

  尹力表示,今后四川省将更加注重创新发展,推动供给侧结构性改革,学习借鉴国内外酒类企业先进的技术管理和营销经验,大力优化川酒产品的结构,以市场为导向,以品质为根本,进一步创建知名品牌,大力开发多元化精细化的产品,适应不同消费群体的需求;更加注重文化的传承,进一步挖掘和丰富酒文化,以多姿多彩的民俗文化、特色文化提升产品的文化内涵,满足人们丰富的精神文化生活需求;更加注重生态环保,坚持绿色发展的理念,加强对酒主产区环境的保护和治理,让青山绿水常在长存,推动酒产业的持续健康发展。

  近年来,我国酒业快速增长,年销售额达到9800亿元,利润总额超过1000亿元。目前,中国酿酒行业进入深度调整期,正在深化供给侧结构性改革,大力推进转型升级,一个以消费需求为导向、以创新驱动为引领、增加品种提升品质创造品牌、更加充满生机和活力的中国酿酒业时代正在到来。

  中国轻工业联合会会长张崇说,酒博会传递正能量,引领发展方向,积极引导中国酿酒坚守工匠精神,践行社会责任,塑造良好形象,有力地促进了中国酒业的健康发展。

  资料显示,去年十月,中国首次成为澳大利亚葡萄酒的最大出口市场,2016年澳大利亚向中国出口的拼装葡萄酒增长了38%,达到了4亿9千万澳元。澳大利亚驻成都总领事馆总领事林明皓表示,希望借助此次博览会,进一步促进泸州与澳大利亚在酒业贸易和投资方面的合作,同时加强彼此在旅游、文化、教育等领域交流。

  四川省泸州市委书记蒋辅义表示,酒博会是酒业同行合作共赢、四海宾朋相聚交流的盛会。相信通过大家的共同努力,携手合作。啤酒、葡萄酒、黄酒、果酒、保健酒等酒类行业一定会拓展更为广阔的市场。

  本届酒博会还举办国际酒业发展论坛、青酌奖新品发布盛典、互联网+酒博会、等专场活动,举行中国四川自由贸易实验区川南临港片区投资贸易推荐会、澳大利亚投资贸易推荐会等投资促进活动,更具国际性、开创性、前瞻性、顺应市场化、信息化、年轻化,必将为酒业健康发展增添动力,注入活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101090000000000000011100001120658233