新华网 正文
中国绿色食品博览会和牛羊肉产业大会将在包头举办
2017-03-19 11:22:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第十八届中国绿色食品博览会将于8月18-21日在包头国际会展中心举办。本届绿博会由中华人民共和国农业部、内蒙古自治区人民政府支持,中国绿色食品发展中心、内蒙古自治区农牧业厅和包头市人民政府共同主办,内蒙古自治区绿色食品发展中心、包头市农牧业局具体承办。本届绿博会的主题是“绿色理念、绿色生产、绿色消费”,秉承“展示成果、促进贸易、推动发展”的宗旨。

  一、我国绿色食品事业持续健康发展

  经过26年的发展,绿色食品已成为我国安全优质农产品及加工食品的精品品牌。在保护生态环境、提升农产品质量安全水平、增加农民收入等方面产生了积极的作用和显著效益,实现了市场供给、产业水平、品牌效益的同步提升。

  ——总量规模稳步扩大近三年(2014-2016年),绿色食品企业和产品年均分别增长7.8%和6.6%。截至2016年年底,累计有效使用绿色食品标志的企业总数首次突破1万家,为10116家,产品总数为24027个。同时,全国已有489个单位创建了696个绿色食品原料标准化生产基地,总面积1.73亿亩,对接企业2716家,带动农户2198万户。全国还认定绿色生资企业121家,产品266个,分别比去年增长21%和10.4%。

  ——产品品种日趋丰富。绿色食品现有的产品门类包括农林产品及其加工产品、畜禽、水产品及其加工产品、饮品类产品、其它产品等5个大类、57个小类、近150个种类。其中,绿色食品大米年产量1420万吨、小麦粉488万吨、食用植物油100万吨,蔬菜年产量2239万吨,水果1173万吨。

  ——产品质量稳定可靠绿色食品遵循 “从土地到餐桌”的全程质量控制技术路线,建立了一套现在由141个标准组成的、高于和严于国际标准的特色鲜明、定位准确、先进实用的技术标准体系,并严格实行标准化生产、规范化认证和严厉的证后监管,强化退出机制,努力确保产品质量。多年来,绿色食品产品质量稳定,2016年抽检合格率为98.8%。

  ——品牌影响力不断增强绿色食品品牌知名度日益提高,据不完全调查,我国大中城市消费者对绿色食品的认知度达到80%以上。近年来,绿色食品电商“异军突起”,搞得有声有色,拉近了生产与消费的距离,进一步扩大了绿色食品的市场影响力。同时绿色食品标志作为证明商标,已在美国、俄罗斯、法国、澳大利亚、日本、韩国、香港等11个国家、地区注册,绿色食品开放发展步伐稳健推进,品牌的国际影响力和竞争力日益扩大,目前累计有6家境外企业、15个产品获得了绿色食品证书。

  实践证明,绿色食品正在成为引领绿色生产、绿色消费的主导品牌,对农产品和食品企业产生越来越大的吸引力,成为很多地方推动农业转型升级的重要抓手。

  二、绿博会基本情况

  中国绿色食品博览会是我国绿色食品产业最具权威性和影响力的农业精品展会。绿博会自1990年开始举办,今年是第十八届。本届绿博会同时套开“第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会”,展会面积4万平方米,设置2000个国际标准展位及公共区域其中,展馆一层3个馆分别为各省展区和内蒙自治区各盟市专馆,设展位886个,二层2个馆分别为届中国·包头国际牛羊肉产业大会展区、一带一路相关国家特色产品展区和牛羊肉精深加工新技术、新装备展区。

  绿博会将组织全国各省(区、市)、计划单列市及新疆建设兵团参展,展团总数34个,预计企业1500多家,产品包括粮、油、果、蔬、茶、畜、禽、蛋、奶、水产等上万个,其中绿色食品占50%以上,其它为无公害农产品、有机食品和地理标志农产品。另外设置绿色食品生资展区、电商平台展区、互动体验区和境外展区。应组委会邀请,国内外一批采购商、营销机构将进场参观、洽谈商贸。

  本届绿博会展期从8月18日开始,到21日结束,共四天。其中,8月18、19日是采购商专场,集中开展贸易洽谈,不现场销售。20、21日向消费者开放,现场销售产品。

  同期将举办“农牧业供给侧结构性改革高峰论坛”、“绿色食品监管信息发布会”以及形式多样的商务推介活动,欢迎行业精英和各界人士到会指导交流。

  三、绿博会有关重大活动安排

  展会期间,组委会将重点安排四项主要活动:

  (一)举行开馆仪式及采购商专场。8月18日上午9:30,在展馆正门举行简短的开馆仪式。由工作人员介绍展会概况,然后请来自全国各地的嘉宾及采购商等专业人士入馆参观、洽谈。

  (二)农牧业供给侧结构性改革高峰论坛8月18日下午2:30在包头国际会展中心大剧院举办。论坛将以“绿色理念 绿色生产 绿色消费”为主旨,积极探索农牧业产业在供给侧结构性改革的大背景下,按照“绿色发展 低碳发展 循环发展”生态文明建设的战略部署,实现经济又好又快发展,全面分析现代农牧业和绿色食品发展面临的机遇和挑战,为推动内蒙古及全国农牧业绿色转型发展与绿色食品开发建睿智之言,献务实之策。

  (三)绿色食品监管信息发布会。8月18日下午1:30,在包头国际会展中心一楼会议室举办,围绕中国绿色食品发展中心开展绿色食品质量监督检查的几项重点任务,向社会发布绿色食品监管工作信息。

  (四)举办系列商贸活动。本届展会着力加大商贸活动组织力度,邀请了众多的国内外的大型食品采购和零售集团等商业流通企业到会参观洽谈,各地在绿博会期间也将举行优质农产品推介会、地方特色农产品说明会等,并组织采购商参会洽谈,为绿色食品产业链上下游企业合作提供机会。

  (五)召开总结会。组委会将于8月21日上午10:30召开绿博会总结会,全面总结绿博会有关情况。各展团有关负责人出席会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101090000000000000011100001120658326