新华网 正文
辉山乳业通过国家优质乳工程验收
2017-03-18 10:30:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月18日电(杨玉云)“优质生活,从一杯鲜奶开启”。3月18日,辉山乳业优质乳工程验收暨国家奶业科技创新联盟副理事长单位授牌仪式在沈阳举行,国家奶业科技创新联盟理事长、奶业创新团队负责人王加启表示,辉山乳业以优质的奶源、先进的生产工艺、严格的质量检测为消费者提供更安全、高品质的优质乳产品,成为目前通过“优质乳工程”验收的最大规模全产业链乳业企业。

  辉山集团董事长杨凯表示,近几年来,消费者对于鲜奶活性营养的认知越发理性,中国乳业市场格局表现出与国际市场的趋同和一致性,这与科研进步、与包括辉山在内的乳品企业对消费普及教育和市场坚守是分不开的。消费认知是内生驱动力,消费需求从“喝上奶”到“喝好奶”在发生巨变。辉山鲜博士等巴氏奶有望迎来再一次腾飞发展的春天。“推进乳业供给侧结构性改革,是对于行业初心的回归,优化产品结构,提升产品质量,代表着更新鲜、更天然、更具活性营养的巴氏鲜奶,不仅顺应了国内消费升级的大势,也必将引领中国乳业产业升级的步伐。”杨凯充满信心的说。

  据王加启介绍,要达到优质乳标准,乳品的蛋白质标准值为3.1,国家标准为2.9;脂肪含量为3.3,国家标准为3.1;菌落总数为10万级,与欧盟、美国标准一致;体细胞指标为每毫升30万个以下,比欧盟和美国标准规定更严格。显然,辉山底气更足,该企业原奶的生产及出厂标准是:生鲜乳菌落总数每毫升5万以下,体细胞数每毫升20万个以下,乳蛋白率则达到3.2%。

  事实上,奶产品属于鲜活农产品,无论是生产、贮存、运输、加工,还是消费,都有距离和时间的限制。经过多年发展,辉山乳业打造了涵盖牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工、乳品研发和质量管控为一体的全产业链发展模式,形成品质保障的完美闭环。在此基础上,辉山又创建了独有的“奶业都心”模式,以城市为核心布局加工工厂,以加工工厂为核心布局牧场,在合理的巴氏鲜奶运输半径内,实现优质奶品的快速送达。不仅辐射整个东北三省,还被完美复制到江苏盐城。

  “优质乳工程挑战的是企业做深做透市场的能力,是对消费者最后一公里的服务与呵护。”杨凯表示,辉山的冷链建设是以牛奶加工厂为圆心规划出“保鲜半径”,打造出国内乳业最快的日配速度,实现当天生产、当天上市,保证消费者用奶的新鲜安全。

  数据显示,辉山乳业在东北地区市场占有率在20%以上,稳踞东北地区液态奶产品市场之首,其中低温酸奶市占率为33.0%,而巴氏奶市占率更高达39.5%。

  “辉山乳业的加入,让优质乳工程的影响力从行业到社会,这是非常有意义的一个转折点。” 王加启表示,“优质乳工程”是一场“现代奶业革命”,给人们带来思想、技术、产品和消费的变革;优质乳工程的最大推动者是优质的企业,这些企业是需要耐心乃至奉献精神的,最终受益者也将是这些企业,有望获得巨大的成长和成功;中国需要有新的企业引领中国奶业的发展,正本清源,开辟出更广阔的领域。

  发布会上,辉山还启动2017年度“鲜教育、鲜体验”大型健康饮奶普及活动。坚持请进来:开放工厂,邀请消费者体验辉山全产业链,体验优质牛奶世界;继续走出去:深入社区、工厂、学校、商场、文化广场、写字楼,向消费者传递“优质就是活性,活性才有营养”的产品理念,实现消费者对优质乳的全新认知。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030101090000000000000011100001120651065