新华网 正文
北京市暂未发现核污染地进口食品
2017-03-17 07:23:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在央视3·15晚会曝光部分进口食品产自日本核污染地区后,昨天一早,市食药监局开展全市流通环节食品安全监督执法检查,重点检查在售进口食品有无合法手续。目前暂未在本市发现国家明令禁止的来自日本核污染地区的进口食品。

  据悉,华润、华联、物美、家乐福、超市发、首航国力、幸福超市、华普、易捷、联合快客、京客隆、华堂、顺天府、永辉、易初莲花、天超仓储、沃尔玛、乐天等18家连锁超市以及全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查工作,暂未发现国家明令禁止的来自日本核污染地区的进口食品。7—11总部已通知全市所有门店自行下架日本进口食品。

  上午9时许,市食药监局、丰台区食药监局执法人员对永旺超市丰台店销售的进口食品进行了检查,没有发现产地为日本的进口食品。店方人员介绍,昨晚3·15晚会曝光后,永旺超市迅速展开自查,连夜将门店内所有日本进口食品先行下架,接下来将进一步排查具体产地。记者在超市库房看到,过道上一字排开数十辆装满日本进口食品的购物车,有饮料、零食、挂面、调味品等多个品种。

  市食药监局食品监管流通处处长纪晔介绍,此次检查的范围既涵盖商场、超市、便利店、农产品市场等实体食品经营企业,比如无印良品、永旺、7—11、屈臣氏等,也涵盖电商平台等线上食品经营企业。重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。全市16个区的食药监管部门统一行动,对涉及进口手续不完备、进货查验制度落实不到位的食品经营者,将责令其下架相关食品。

  “如果发现核污染区的食品,将会立即下架,并进行查处。”纪晔表示,根据食品安全法要求,经营者在发现食品安全风险时,应采取控制措施。目前本市多家超市都已开展排查,食药监管部门将继续督促企业控制食品安全风险,同时排查进口渠道是否合法,并将相关线索移送给出入境检验检疫部门。
+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101090000000000000011100001120642806