新华网 正文
加多宝庞振国:创新升级推进饮料行业供给侧改革
2017-03-16 14:31:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网3月16日电(记者娄奕娟)今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。饮料行业如何抓住供给侧结构性改革这把“钥匙”,在市场需求放缓和产品竞争加剧中实现可持续发展?加多宝集团党委书记庞振国近日在做客新华访谈时表示,做好供给侧结构性改革有两大关键词,一是创新,二是升级,特别是企业要顺势而为,主动作为,为市场提供有效的供给。

  庞振国认为,推进饮料行业的供给侧结构性改革需发挥多方合力。政府层面需要出台一些鼓励创新、降低企业的运作成本等政策,为饮料行业供给侧结构性改革营造良好的环境;整个产业链条需要整体调整推进供给侧结构性改革,从低端供给向中高端供给提升。齐心聚力,关键都在于创新。

  “作为企业,更要主动融入供给侧结构性改革,积极作为。创新应作为企业发展的驱动力来引领发展。” 庞振国认为,提供有效供给,并通过创新不断提升供给的质量和效益,让消费者喜爱企业提供的产品和服务。与此同时,去除低端无效供给,把所谓的过剩的、不被市场接纳、消费者不愿意消费的产品和服务,通过市场机制的作用,自然而然地予以淘汰。

  在加多宝的成长过程中,创新和升级贯穿整个过程。多年来,在坚持正宗配方的前提下,加多宝不断地在制造、生产经营,市场营销以及品牌推广方面进行创新,成功研发了凉茶浓缩制技术,通过“集中提取、分散罐装”模式保证凉茶生产的标准化和产品新鲜度、品质、口感的一致性,让具有两千年历史的凉茶从街边小作坊式的散装凉茶形态,走向现代定型包装的产业化进程,成功将凉茶打造成继碳酸、果汁、茶类之后的第四大饮料品类。

  在开创凉茶新品类之后,2003年,加多宝制定了凉茶的品牌定位战略,将其定位为预防上火的饮料,使加多宝凉茶突破了概念的地域局限,从岭南一隅走向全国乃至全世界。

  在质量管理方面,2014年,加多宝发布了凉茶行业首份质量白皮书,从种苗选育、原料处理、无菌灌装、产品放行出厂、售后服务及追溯反馈等环节,形成“360度品质管理体系”,与行业分享,促进了凉茶行业整体竞争力的提升。2015年,加多宝提出了饮料行业“360度品质管理体系”2.0版本,从原材料质量管理,生产质量管控,流通环节质量防护,配套软硬件资源配置以及社会责任和诚信体系建设五个维度进行升级,强化了加多宝凉茶在国际市场的核心竞争能力。

  庞振国表示,企业创新和升级涵盖方方面面,对于饮料企业,企业内部的升级改造、工艺优化、品质提升、软硬件资源优化配置、节能降耗等内容都可成为创新的关注点。只有顺应供给侧结构性改革的需求,企业才能够在市场上立于不败之地。加多宝目前还在进行诸多创新性改革,并已制定了短期和长期的改革规划。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030101090000000000000011100001120639646