新华网 正文
马铃薯主食化成效显著 200多个马铃薯主食产品已上市
2017-03-16 11:18:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月15日,在农业部食物与营养发展研究所指导下,依托马铃薯主食产业化国家公益性行业(农业)科研专项,北京薯乐康马铃薯主食厨房消费体验连锁店在北京顺天府超市举办揭牌仪式。

  据介绍,马铃薯主食厨房顺应农业部主食厨房建设行动,科学引导马铃薯主食消费,为百姓提供安全可靠、营养均衡、经济便捷的一种新兴商业业态。

马铃薯主食厨房消费体验连锁店揭牌仪式

  在揭牌仪式现场,多种马铃薯主食制品,如馒头、面条、烙饼等陈列在柜台前,吸引不少消费者前来品尝购买。北京顺天府超市相关负责人介绍,这些产品平均含有20%-30%的马铃薯粉,既保证了口感,也做到了营养均衡。

  农业部食物与营养发展研究所副所长孙君茂表示,由农业部食物与营养发展研究所主持的马铃薯主粮化关键技术体系研究与示范项目,是推进农业供给侧结构性改革、促进居民膳食营养改善和增强国家食物安全保障能力的重大专项。项目实施两年多来,在主食化品种筛选与培育、主食产品加工技术与工艺装备研发、主食产品营养监测与健康效用评估等方面取得了有效进展。项目边研发、边转化、边示范,农业部在北京、河北、内蒙古等九省区市和北京、成都、武汉等七个典型城市开展示范推广,已经先后有200多个马铃薯主食产品研发成功,供消费者选择。

马铃薯主食制品售卖柜台

  北京薯乐康农业科技有限公司董事长金大发介绍,公司积极推动马铃薯主食产品消费与农业部食物与营养发展研究所、湖南农业大学马铃薯主食研发中心签约合作,先后开发了马铃薯混合粉以及马铃薯馒头、挂面、冲调粉等近50多个主食产品,迎合了消费者的需求。

  据悉,2016年薯乐康公司开展了马铃薯主食产品进社区、进学校、进机关三种消费体验模式。2017年将以马铃薯主食厨房为主要形式,以膳食营养均衡为原则,系统整合马铃薯主食产品与家常菜肴的合理搭配,为广大居民的健康科学饮食提供服务。

  多位业内专家表示,推进马铃薯主粮化,把马铃薯加工成方便食品、半成品,能适应生活快节奏的需要,省时、好吃、营养。但目前,我国马铃薯生产主要用于鲜食菜用,用于加工淀粉、全粉的专用品种较少。此外,马铃薯出粉率较低,加工成本高,造成销售价格比普通小麦粉高出不少。这些问题的解决,需要企业、科研院所等机构进一步加强合作,推进育种和技术创新,培育消费群体,真正让马铃薯主食产品上到餐桌。(胡可璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030101090000000000000011100001120638573