新华网 正文
质检总局公布今年首批质量国家监督抽查情况 三企业拒检被曝光
2017-03-15 17:59:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月15日电(记者娄奕娟)3月15日, 检总局举办的以“责任汇聚诚信  质量保障消费”为主题的“3·15国际消费者权益保护日活动,质检总局公布了今年首批10种产品质量国家监督抽查、2016年执法打假等工作情况。质检总局副局长梅克保表示,质量与消费息息相关,维护质量诚信、保护消费者权益,需要政府、企业、社会等各有关方面共同努力。

    梅克保表示,各级政府需广泛深入开展质量提升行动,着力减少无效和低端供给,努力扩大有效和中高端供给,实现更高水平的供需平衡。同时,要坚持质量提升和质量监管双管齐下,紧紧盯住老百姓日常消费品和关系民生的服务业,加强质量诚信建设,打击质量违法行为,保证产品质量安全,促进社会消费升级。

  梅克保,作为市场主体,改善质量供给,关键在企业。企业要致力创造质量,提振民众消费信心。企业要担负起产品和服务质量的主体责任,做好持续改进质量、提高标准应用、弘扬工匠精神的践行者,在增品种、提品质、创品牌上下功夫,有效解决质量稳定性、精度保持性、消费安全性等问题,真正让老百姓喜欢买国货、放心用国货。

  梅克保同时表示,质量问题关系每一个社会成员和每一位消费者,社会要积极参与质量,优化百姓消费环境消费者要坚持科学的消费观念和消费方式商会、行业协(学)会、中介服务机构等社会组织要加强监督服务,引导行业诚信自律,营造以质取胜、公平竞争的市场环境新闻媒体要积极发挥舆论监督和引导作用。

  主题活动上,质检总局公布了2017年第1批针织内衣等10种产品质量国家监督抽查情况。本次监督抽查涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、农业生产资料等4类产品,共抽查632家企业生产的633批次产品(不涉及出口产品)。经检验,584家企业生产的585批次产品合格,监督抽查合格率为92.4%;检出48批次产品不合格,不合格产品检出率为7.6%。

  具体抽查结果中,播种机和笔记本电脑2种产品全部合格;女式内衣产品的不合格产品检出率低于5%;卫生巾、纸尿裤、针织内衣、纸巾纸、吸油烟机等5种产品的不合格产品检出率介于5%至10%之间;电烤箱及烘烤器具、室内加热器2种产品的不合格产品检出率高于10%。

  本次抽查产品包括9种消费品,包括针织内衣、女式内衣、笔记本电脑、吸油烟机、电烤箱及烘烤器具、室内加热器、卫生巾、纸尿裤、纸巾纸等,占本次抽查产品种类的90%,抽查企业数和批次数均占本次抽查企业及产品总数的97.5%。

  据质检总局新闻发言人、办公厅副主任韩云平介绍,在本次抽查中,有3家企业违反《中华人民共和国产品质量法》的规定,无正当理由拒绝接受监督抽查。分别是:河北省的三河市华晨电器有限公司、湖南省的长沙节安电器有限公司都在室内加热器产品抽查中拒检;江苏省的苏州维柔纸业有限公司在纸巾纸产品抽查中拒检。

  针对发现的问题,质检总局已责成各省(区、市)质量技术监督部门按照相关法律法规的规定,认真做好拒检企业和不合格产品生产企业的后续处理工作,依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。同时,质检总局已将本次抽查有关情况通报地方政府及相关部门,下一步还会加大后续跟踪监督检查力度。具体产品的抽查结果及企业名单,可在质检总局网站上查询。

  质检总局同时公布了2016年执法打假工作进口消费品检验监管、未予准入的食品化妆品等情况

  2016,质检部门共出动执法人员77.3万人次,立案查处各类质量违法案件3.6万起,涉案货值金额达22.51亿元,查办大案要案1980起。

  在缺陷产品召回方面,2016年缺陷汽车召回数量首次突破1000万辆,达1133.53万辆,同比增长103%其中有853.94万辆汽车是在质检总局启动缺陷调查情况下实施的,占全部召回数量的75.33%。2016年《缺陷消费品召回管理办法》正式实施,共召回消费品618.4万件,同比增长8.23倍,其中有506.69万件是因质检部门启动缺陷调查实施的,占全部召回数量的82%。

  在跨境电商监管方面,2016年,质检总局对通过跨境电商渠道进口的玩具、纸尿裤、服装和餐厨具等消费品开展了专项质量抽查,共抽查1013批,检出安全项目不合格415批,不合格率为40.9%,质量安全问题较为突出。

  2016年,全国出入境检验检疫机构在入境货物到达口岸接受监管环节检出质量安全项目不合格食品3042批、化妆品229批。其中,不合格食品来自82个国家或地区,涉及22类产品,主要是饮料类、糕点饼干类和粮谷及制品类等;主要项目是食品添加剂、微生物污染和品质不合格。不合格食品化妆品在口岸均已退运或销毁,未予准入。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030101090000000000000011100001120634545