新华网 正文
华美食品:智能制造、产品驱动两项举措推动“倍增计划”实现
2017-03-14 14:22:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2月10日,《关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见》(“2017年市政府一号文”)正式发布。《意见》提出,全市上下要把“倍增计划”摆在经济工作非常突出的位置,强力支持企业内涵增长和集约转型,推动产业经济实现更高质量、更有效率、更可持续发展。市政府根据企业经营特点,按民营制造企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌“新三板”及上市后备企业四大类,在全市范围内选出200家企业作为“倍增计划”试点,拟通过全面梳理企业发展需求、靶向配置要素供给,精准施策,力争试点企业于“十三五”期间实现规模与效益“倍增”,整体带动面上存量企业的“倍增”。经过申报、评审、复审、实地考察等严格环节,华美食品成功入选,并计划通过智能制造、产品驱动推动“倍增计划”的实现。

  不负期望,撸起袖子加油干

  华美食品,成功入选东莞市倍增计划200家试点企业之一,是中国烘焙行业的龙头企业。该企业负责人告诉记者,此次能够列入东莞市政府首批‘倍增计划’试点企业,不仅是对华美食品已有成绩的肯定和鼓励,更是对华美食品未来发展的鞭策和期望。“今后,华美食品将继续加大智慧创新型企业的打造和产品研发,全体华美人将撸起袖子加油干,团结拼搏,在更高起点上奋力实现更高水平发展” ,华美食品负责人自信满满地说道。

  智能制造,加速规模倍增

  “智能制造”作为保障销售、加快工业转型升级的重要突破口,成为华美食品2017年推动“倍增计划”的关键点,“智能制造将成为华美食品贯穿全年的一条主线。我们将聚焦华美食品所有综合资源,逐步建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的模式”,华美食品负责人表示。

  关于智能制造的探索,早在2013年,华美食品就已斥资千万元从奥地利引进华夫软饼自动化生产线,实现灌装、计量、成型、烘烤、剥落智能化生产,双面烘烤,达到国际同行业领先水平。2014年,引进3#月饼生产线,用天然气烤炉替代电烤炉,PLC控制,实现包馅、成型、排盘、烘烤智能化生产。此外,脆蛋糕自动化生产线的铺设、月饼自动化生产线的多功能优化探索及使用,大大推进了华美智能制造的发展进程。2016年,华美食品在东莞和湖北2个厂区基础上,增资扩厂,在北京投资1亿元人民币建厂,扩大产能和支撑销售需求,实现产能倍增,从而完成华南、华中、华北生产及销售的网点布局。

  此外,继续实施机器换人项目,通过对华美月饼包装实施机器换人,减少用工成本,提升企业竞争力。同步智能化改造糕饼生产线,提高华夫软饼系列、脆蛋糕系列、曲奇饼干系列等产品产能。

  产品驱动,撬动利润倍增

  近年来,消费者在关注食品安全的情况下,包装独特、口感美味和健康的食品所呈现出来的强劲增长势头已经成为了拉动整个烘焙市场上行的主要力量,依托产品驱动利润增长正成为越来越多国内烘焙企业谋求市场突破的关键法宝。

  据了解,华美食品将继续加大产品研发投入,推动产品创新。2016年,华美食品投资北京鲜品屋公司,打造环球甄选混合坚果系列。依托广东省焙烤食品产业技术创新联盟,联合华南农业大学,研发广式低糖月饼,符合现代食品营养健康的发展方向。同时,打造适合互联网销售、以及适合年青人喜爱的拳头产品,实现真正意义上的“产品驱动带动企业发展”,最终带动利润的倍增。

  “做好产品售前管控及售后服务也是打造产品力的核心一环”,华美食品市场部负责人告诉记者。华美食品已经建立食品安全监管制度和责任追究制度,除加强生产原材料的采购安全以及产品生产过程监控,建立食品溯源系统,确保出品质量安全之外,认真落实食品安全有奖举报制度,畅通投诉举报渠道,及时有效切断问题产品的继续流向,最大化保障了消费者舌尖上的安全。

  华美食品负责人表示,华美食品将继续与品牌代言人周华健签约,提升品牌高度。同时他希望在政府的帮助下,成立“倍增计划”产业联盟,便于行业信息共享、互通。他相信有政府政策推动与支持,加上华美全体同仁的努力,撸起袖子加油干,5年倍增计划一定会实现。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月
    010030101090000000000000011100001120625406