新华网 正文
酒香郁 五味鹅
2017-03-14 08:35:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

文、图/广州日报全媒体记者于敢勇

  肇庆市鼎湖区的“九坑鹅”很有名气,除此之外,“五味鹅”也备受市民喜爱。

  鼎湖区沙埔镇的天湖鹭鸟生态村的“五味鹅”,味道就相当不错。生态村的村长梁焕林介绍,制作“五味鹅”,主要用五种调料,即白糖、醋、生抽、烧酒和花生油。五味鹅的做法有五个步骤:1.将斩碎的鹅肉冷水下锅,焯一下水再捞起过凉水洗净,沥干;2.锅里放花生油,下姜片煎香出味,再下鹅肉;3.加入烧酒一杯,炝锅出香味,然后再加入生抽、醋、白糖和水;4.大火煮开后小火焖煮约40分钟左右,收汁。盘子里铺一层酸菜,将鹅肉放酸菜上,即大功告成。

  熟透后的“五味鹅”呈褐色,其味道是甜中带酸、酒香浓郁,使人食后齿颊留香,回味无穷。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101090000000000000011100001120621754