新华网 正文
山东代表热议食品安全问题:保障食品安全任重道远
2017-03-14 07:34:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:保障食品安全任重道远 ——山东代表热议食品安全问题

    食品安全是山东代表团小组讨论的热点话题。从农产品安全到食品加工过程中的非法添加剂,从执法部门严查严惩到推动社会共治,从完善食品安全制度到加强对从业者的教育……代表们谈现状、摆问题、提对策,对于食品安全这一与每个人息息相关的话题开展了深入讨论。

  讨论从食品的源头——农作物开始。代表们认为,现在对农产品食用安全影响最大的是农药。有些农民安全用药意识淡薄,选购农药时,只考虑防治效果,不考虑毒性。“大多数农民知道农药有毒,但在他们看来只要能打死虫子、能治好病就是好药。”全国人大代表、山东省淄博市政协副主席达建文说。另外,每种农药都有规定的使用剂量,有些农民为了快速杀虫随意加大用量,加快了病虫抗药性的产生并导致土壤环境污染,造成防效下降,不得不再次提高用药量,形成了恶性循环。

  全国人大代表、山东省人大法制委员会副主任委员吕明辰向代表们讲述了自己在实地调研过程中所见到的食品非法添加剂泛滥乱象,“很多海鲜都用硫酸泡过,干的海参、鱿鱼等海产品添加工业用甲醛也很普遍”。吕明辰代表的发言引得代表们一阵感叹。农产品种植、食品加工环节、地沟油、卫生不达标……

  “必须严惩重罚!”全国人大代表、山东省聊城市人大常委会副主任孙菁说,建议提高对市民举报食品安全问题的奖励,鼓励全社会监督食品行业中的违法行为,对于查处的小作坊、不法商贩要严肃处理,对于不符合标准的餐饮企业、饭店要重罚并勒令整改,情况严重的应吊销执照。孙菁代表介绍,全国人大去年对食品安全法实施情况执法检查,深入到农田、餐桌、学生食堂、质量检验机构、食品加工厂实行全链条检查,她自己列席了相关会议,很受教育,也增强了信心。

  全国人大代表、山东省聊城市委书记徐景颜表示,近年来食品安全事件频发,有关职能部门非常重视,积极整顿,食品安全问题得到了很大改善,“在聊城,食品安全不仅是食药监局在管,各方面都投入了大量的人力物力。不过,保障食品安全依然任重道远。”徐景颜代表说。

  徐景颜代表表示,目前政府对食品生产企业的信息掌握得还不够准确,技术手段不够完善,面对不断浮现的新问题,急需拓展管理渠道和手段。他建议,应该将执法力量向基层倾斜,加大对基层的投入,“现在的情况是,不合格的产品往往是在乡镇、街道、农村生产出来的,但恰恰是这个环节缺少监管人才和设备”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    京城圆月
    京城圆月
    逃离战火
    逃离战火
    智利山火
    智利山火
    听漏工:“把脉”城市水管
    听漏工:“把脉”城市水管
    010030101090000000000000011100001120621108