新华网 正文
10种食物的适当摄入可减少一些疾病的致死率
2017-03-13 07:23:16 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【环球网综合报道】据英国路透社3月7日报道,一项新的研究表明,饮食中含有适量的一些食物有助于减少心脏病、中风和2型糖尿病的致死率。

  研究人员发现,2012年,在美国心脏病、中风和糖尿病致死病例中,有45%是因为对10种食物摄入不足、或食用过量而导致的。

  这10种食物分别是:钠、水果、蔬菜、全谷物、坚果和种子、未加工的红肉、加工肉类、含多不饱和脂肪的食物,如大豆或玉米油、含欧米伽3脂肪酸的海产品以及含糖饮料。

  据《美国医学会杂志》报道,这项新的研究成果是根据多项数据得出的,包括1999至2002和2009至2012年间收集的国家健康和营养检查的调查报告。

  其中,研究者发现,过量的钠摄入,与上述9%的死亡病例相关。过度食用加工肉类,对坚果和种子、海鲜以及蔬菜摄入不足则分别与约8%的死亡有关。

  然而,不良饮食对人们健康的影响还是有所不同的。研究表明,不良饮食使男性比女性更可能死于心血管疾病;年轻人比老年人更易受到不良饮食导致的风险;黑人或西班牙人比白人更易患风险;受教育程度较低的人比受过高等教育的人患病风险性更高。

  研究者还发现,两次调查的间隔期间,美国心脏病致死率下降了25%以上。因为人们消耗了更多的多不饱和脂肪、坚果和种子、全谷物和水果以及更少的含糖饮料。

  报道说,虽然某种食物并不会彻底降低心血管疾病的风险,但研究结果可以告诉人们应该加强哪些食物的摄入,并采取多样饮食。

  该研究首席作者、塔夫茨大学公共卫生研究员雷娜塔·米夏表示对患者、公众以及行业公布的信息要最大限度地强调健康食品的摄入,而不仅仅是减少对不良食品和产品的依赖,要引导人们关注整体食物本身,而不是个别某种营养。

  这项研究的资深作者、塔夫斯大学弗里德曼学院院长Dariush Mozaffarian博士表示:食物体系和环境都需要做出改变,以此来促进人类健康发展。(实习编译:李丽超 审稿:谭利娅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    010030101090000000000000011100001120614578