新华网 正文
公安部三所与中国食品安全指数研究工程办公室达成战略合作
2017-03-10 17:09:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  39日,公安部第三研究所与中国食品安全指数研究工程办公室在北京签署战略合作协议。双方对“互联网+食品安全监管”与eID技术和服务体系的融合应用工作项目达成战略合作,将 “公安部公民网络身份识别系统 (eID)运用到食品安全信息化管理中,切实落实食品生产经营及监管、消费等各方主体责任,有力推进食品安全监管与社会共治。 

  中国食品安全指数研究工程办公室依托于中国食品报社,广泛联系并依靠国内外有关科研机构和专家学者,致力于推动建立食品安全大数据建设,研究设计中国食品安全指数模型系统,参与研发运用互联网+食品安全透明共治信息化系统,为全面推进食品安全工作的社会共治,发挥了数据资源库和研究智库的作用。

  公安部第三研究所是公安部的直属研究所之一,主要负责信息网络安全技术的研发、产业及工程建设工作。由公安部第三研究所作为牵头单位和承建单位所研发的公安部公民网络身份识别系统 (eID能够在不泄露公民身份信息的前提下在线远程识别身份,已经在金融服务等领域开始广泛应用并取得了较好的效果。 

  最近,由公安部第三研究所授权的网络身份运营机构与中国食品安全指数研究办公室合作,将eID融入到在淮安市落地实施的“食品安全透明共治信息化系统”之中,切实落实了食品安全各方主体责任,有力地推进食品安全监管和社会共治,是一个有意义的探索和尝试。

  通过eID网络身份认证,可以有效地保证生产经营者主体身份明确,落实了食品安全的主体责任。通过监管者实名认证,有效规范监管行为,增强监管力度,将有助于解决目前食品安全领域普遍存在着主体责任压实难、监管触角延伸难、社会共治参与难等问题,有助于加快形成企业严格自律、政府有效监管、公众积极参与、社会协同的食品安全社会共治格局。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030101090000000000000011100001120606851