新华网 正文
用“工匠精神”打造“质量时代”
2017-03-10 16:49:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    政府工作报告提出“要全面提升质量水平。广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’”。

    对正在向中高端迈进的“中国制造”而言,“质量”二字重过千钧。华为跻身智能手机市场前列,联想超过70%的营收都来自海外市场,蒙牛则是整合全球资源,布局国际化的全产业链,一大批中国企业大量生产出精致、前沿、高质量的产品,打造全新的“中国品牌”形象,赢得了消费者的信赖。

    高于国家标准的“企业标准”

    工匠精神是一种精益求精的工作态度,没有最好,只有更好。

    对于企业来说,“工匠精神”的回归意味着要将社会效益、企业的长远利益放在更高的位置,视产品质量为生命。其中核心,是打磨产品的细节,追求极致,并具有创新意识。

    为了改进一个在跌落环境下致损概率为三千分之一的手机摄像头的质量缺陷,华为会投入数百万元人民币测试,最终找出问题并解决。除对待产品的精细态度外,华为多年来构建了一套坚实的大质量体系,用制度支撑“质量优先”战略在各个环节的落地。在成为业界标杆之后,每年依然要以20%的改进率去改进质量。

    作为国内乳业的领军企业,蒙牛则着重在标准化上发力。蒙牛认为,精益求精首先要标准化,只有标准化以后才知道哪些地方需要改进。当建立了标准,还需要过程保障,按照标准去实现,并对这个过程有保障、有控制。

    “蒙牛现在追求的,就是让这个企业标准高于国家标准、对标国际标准,走在世界前沿。这个意味着管理成本会增加。但一个企业对管理标准的追求,恰恰可以判定这个企业是否用‘工匠精神’来生产产品。”蒙牛负责质量管理的助理副总裁王艳松表示。

    在蒙牛的发展战略中,始终“将质量放在第一位”。达能和阿拉福兹两大国际股东的引入,帮助蒙牛构建夯实国际品质的基础。达能先进的研发技术、工厂运营体系标准等逐步过渡到蒙牛,阿拉福兹则在乳品生命线的奶源环节,不遗余力“传授”现代牧场管理标准经验,并通过整合全球资源,派驻专家进牧场等举措,用国际标准重新定义高品质奶源。

    同时,作为中国首家协同应用LIMS 及SAP 系统的企业,蒙牛打造了智能化、数字化、系统化的全产业实验室信息管理系统,目前,SAP系统涵盖蒙牛33个基地、58家工厂和几千个经销商,LIMS系统每天要为蒙牛提供近40万条的检验数据,实现了产品在全产业链条上进行质量控制点的双向信息追溯,以做到质量数据的可控。

     注重质量的品牌之路

    没有细节,就没有品质;没有品质,就没有品牌。打造“中国品牌”之路漫漫,蒙牛作为健康品牌,过去几年在品牌建设上不遗余力,积极响应“大健康”的国家战略。蒙牛集团总裁卢敏放表示,蒙牛一直将健康作为可持续发展的核心战略,而健康文化最核心的两个支撑点就是产品的品质和品牌。

    蒙牛是上海迪士尼度假区官方乳品合作伙伴,同时在去年里约体育盛会期间,通过与中国国家游泳队正式建立合作伙伴关系、打造年内规模最大的跑步活动“牛到里约 跑动中国”等举措,凸显了一个中国乳业品牌的运动健康生活引领者形象。

    而作为NBA中国10年的官方合作伙伴,蒙牛早已开启了在运动领域的大健康蓝图。为迎接2022年北京和张家口的体育盛会,蒙牛在推广冰雪运动方面也做了大量工作,如支持2017年全国冰橇冰球训练营、2016-2017年北京市青少年滑雪比赛、2017年世界雪日暨国际儿童滑雪节等活动。

    长久以来这头“运动牛”活跃在跑道、篮球场甚至泳池等众多运动领域,不仅一直坚持为运动健儿们提供最优质的营养补给,也将运动员级别的营养支持分享给所有运动爱好者和消费者。

    品牌的打造需要耐心的打磨、汗水的历练和时间的洗礼。众多中国企业在产品升级、精益求精、打造“中国品牌”上做出的努力,已经初见成效,联想、华为、蒙牛等企业多次上榜“中国最具价值品牌”,向世界展示了中国的精细产品与独特文化。

    尤其是蒙牛的常、低、冰三大业态的产品已经在蒙古国、新加坡和缅甸等海外市场销售,并计划拓展更多的全球市场。作为首家出口产品的乳企,蒙牛目前海外销售实现了连续三年年均增长突破30%。

    对于此次政府工作报告提出的“质量时代”与“工匠精神”,期待这些企业在未来能深耕产品质量,持续创新,把“中国制造”升级为“中国智造”和“中国质造”,打造更多中国品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030101090000000000000011100001120606654