新华网 正文
张裕周洪江:用“工匠精神”酿造世界好酒
2017-03-10 16:33:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月10日(记者娄奕娟)今年政府工作报告提出,要打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。3月9日,全国人大代表、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理周洪江在接受新华网采访时表示,中国葡萄酒想在国际上争得一席之地就要弘扬“工匠精神”,企业专注主业,员工专心致志,共同练好内功,做出和世界同行相媲美的优质葡萄酒。

    周洪江表示,弘扬工匠精神,企业应一丝不苟、精益求精地做好主业,不走捷径;厚植工匠文化,全体员工要树立“质量是根本”的意识,兢兢业业、专心致志做好产品。

    “中国葡萄酒想在国际上争得一席之地就是要靠‘工匠精神’,练好内功。”周洪江表示,过去几年,进口酒对中国葡萄酒确实造成了一定的冲击,但是目前来看,这种冲击仍然是良性的,对中国葡萄酒行业来说是一个很好的转型和提升自身竞争力的机会。张裕也受到了进口葡萄酒的影响,但是张裕产品销量已经从低谷中回升。

    周洪江认为,中国葡萄酒增长比较快,但从全球来看,人均消费量仍然比较小,国内消费者对葡萄酒的认知还比较浅。张裕虽然是行业的排头兵,但“一花独放不是春”,需要整个行业携手发展,从西部的新疆、宁夏,到东部沿海的烟台,不同的葡萄产区酿出各具特色的葡萄酒,共同做大中国葡萄酒事业。

    在回应电商挑战的问题时,周洪江说,张裕首先把电商作为很重要的渠道补充,在京东、天猫等电商平台建立了专营店。其次,张裕不打价格战,线下和线上的产品价格一致。有所区别的是,张裕对于网购的消费者推出了一些特殊化的产品,包括个性化定制(DIY)来满足新需求。

    周洪江表示,未来,随着消费者对葡萄酒的认知加深,人们在网购时会更多考虑产品品质,更注重性价比,而不仅仅是价格。张裕将不断推出差异化产品,满足网购消费者的多样化需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030101090000000000000011100001120606502