新华网 正文
10位全国人大代表联名建议携手提升耕地质量
2017-03-10 14:57:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月10日电(记者娄奕娟)今年的政府工作报告提出“增加优质绿色农产品供给”,“构筑可持续发展的绿色长城”,引起全国人大代表的高度关注。3月9日,全国人大代表、金正大集团董事长万连步等10位全国人大代表联名提出建议:全行业携起手来联合协作,共同推进我国化肥行业供给侧改革的进程,全面提升耕地质量,进而提高农产品供给质量,走上强农兴农强业之路。

  提出的这两份建议分别是《关于推进土壤改良修复工程,全面提升耕地质量的建议》和《关于联合协作推动化肥行业供给侧改革的建议》。参加联名的人大代表,有的来自产业链上游生产氮、磷、钾等单质肥的企业,也有的来自产业链下游生产复合肥、新型肥料的企业,还有的来自农村基层一线。

  万连步表示,长期过量使用化肥导致土壤酸化日趋严重,土壤退化影响农产品品质,土壤酸化还会激活土壤中的重金属,被作物吸收后造成农产品污染。破解土壤问题,化肥企业能做而且必须要做到的就是,减少化肥用量,前提是要保证农民不增加投入、不减少产量,要让广大消费者吃得饱、吃得好。要实现这一目标,当前迫切需要行业联合协作,研发推广高效新型肥料,提高肥料利用率,推动产业转型升级。

  《关于推进土壤改良修复工程,全面提升耕地质量的建议》提出,统筹考虑配套建设,加快建立土壤修复系统工程;强化科技在土地污染防治中的支撑作用;完善市场准入制度,鼓励优势企业参与土壤修复工程;出台促进土壤修复产业发展的税收、运价优惠;落实责任主体,建立土壤改良效果责任追溯制度。

  多位联名代表认为,化肥行业供给侧改革需要集聚各方优势资源,以技术、资本、渠道、服务和品牌等为纽带,搭建产业协作的大平台,推动全行业形成联合创新、联合研发、联合生产、联合推广的合力,更好更快地实现行业转型升级和持续健康发展。

  全国人大代表、河北硅谷化工有限公司董事长宋福如认为,改良修复土壤,化肥行业重点要做好两项工作:一是提高化肥利用率,减少污染残留;二是多开发多功能肥料。他同时建议,集中全行业力量,将肥料利用率从目前的35%左右加快提升到60%以上,并努力向世界先进水平靠近。国家和行业应在化肥利用率上设置硬杠杠,定好标准,不达标的产能坚决予以淘汰。

  全国人大代表、贵州开磷控股(集团)有限责任公司董事长、党委书记何刚建议,产业上下游融合是大势所趋,下游企业通过技术、品牌和渠道输出,推动上游企业化解过剩产能、优化产品结构,这是一条行之有效的产业调转升级之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030101090000000000000011100001120605194