新华网 正文
菜干蚝豉咸猪骨汤
2017-03-10 08:33:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:下火清心

  推荐人群:情绪不稳定的女性

  材料:菜干50~75g,蚝豉50g,咸猪骨500g,生姜数片,陈皮一瓣(2~3人量)。

  烹调方法:提前一晚,把菜干洗净浸泡,把排骨洗净,用盐腌好放在冰箱冷藏层,第二天就可以动手煲这个汤了。蚝豉用水浸泡半小时后,用手把泥搓出来。生姜洗净切片,用刀拍一下,陈皮洗净。烧一锅开水把咸猪骨先焯一下,然后把所有材料放入汤煲中,加水1500ml,煮沸后转小火煲1~1.5小时,加盐调味即可食用。

  汤品点评:

  很多现代女性要兼顾家庭和事业,在这双重压力下,有时候情绪难免会有点小波动。所以特地推荐这一款清心下火的靓汤。从中医的理论来说,春天是属于肝木的季节,木性升发,才能肝气顺畅,人的情绪才能平和。若肝气郁而不发,就容易情绪波动。

  碰到情绪不稳定的情况,除了一些疏肝的方子以外,还可以试试这个下火的方子。在汤中加了陈皮,主要是取其理气之功,生姜顺应升发之势,若皮肤干燥,还可以加点南杏仁,这就更好吃了。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    杭州西湖龙井茶零星开采
    杭州西湖龙井茶零星开采
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    010030101090000000000000011100001120601571