新华网 正文
三元董事长常毅:用一颗匠心打造中国品牌
2017-03-09 16:14:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月9日电(记者娄奕娟)3月8日,首农集团副总经理、北京三元食品股份有限公司(以下简称三元)董事长常毅做客新华访谈时表示,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,在这个化蛹成蝶的转型升级过程中,国有企业应义不容辞肩负起改革重任,秉承“匠心精神”,不断创新,生产出符合中国人特质的产品。

  常毅表示,从我国奶业产业现状来看,既存在产能过剩,又存在供应不足的问题。三元从自身切入找到了改革的三个突破口:

  一是结构调整。近几年三元在产品结构上加大了调整力度,特别是加大了婴幼儿配方乳粉的生产和供应,业务增长势头良好,企业增效明显。另外,针对消费需求的变化,三元研发了个性化高端产品,未来还要继续在结构调整中加大力度,满足不同层次的消费需求;

  二是转型升级。三元对乳制品生产的质量控制一直在不断地升级。从1998年开始施行检验检测,2002年又做了全过程的控制,2006年进一步改进和提升品质控制,在检验检测全过程控制的基础上,加强了风险管控,对供应商提供的原材料都做到了可追溯;

  三是提质增效。“提质增效的关键在于提质,而提质的关键在于提升企业的生产经营要素”,常毅说,现代经济赋予了“人财物产供销”这些企业生产经营要素新的内涵,未来,“人”要复合化,“财”要金融化,“物”要个性化,“产”要柔性化,“供”要灵活化,“销”要网络化。

  面临爬坡过坎的关键阶段,如何深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构?常毅认为,要在创新上发力,创新生产出符合中国人特质的产品;要培育众多“中国工匠”,打造出更多享誉世界的“中国品牌”。    

  据常毅介绍,三元于2014年成立国家母婴乳品健康工程技术研究中心,致力于中国母婴营养健康研究,同时在六个省市进行了相关的检测,取得了较为全面的样本,建立起了母婴数据库。这些检验检测数据和研发的结果都被应用到新产品中,生产出的乳制品更符合中国人。未来,三元会在婴幼儿奶粉和乳品的创新上发力,为消费者奉献更多的创新成果。

  在深入实施创新驱动发展战略的同时,不断提高产品质量还要厚植工匠文化。在谈及如何理解“工匠精神”时,常毅表示,政府工作报告提出“质量之魂,存于匠心”,就是强调“工匠精神”。“工匠精神”包括“时间”“极致”和“文化”,这其中,“时间”指传承;“极致”是指工作要做到极致,精益求精。

  “工匠精神”的“精神”就是文化的内涵。在常毅看来,三元的企业文化强调忠诚和责任:党员忠诚于誓言,员工忠诚于岗位,干部忠诚于职责,班子忠诚于事业,人人忠诚于三元,三元忠诚于社会。常毅同时表示,三元的品牌语是“良心、爱心、责任心”,“有爱、有缘、有三元”,有良心才能有爱,有爱心才能结缘,负责任才能成就好企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010030101090000000000000011100001120599014