新华网 正文
宗庆后代表:激发企业家再次创业的积极性
2017-03-08 16:40:35 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我始终认为,实体经济是创造财富的经济。实现国强民富要靠实体经济,实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要靠实体经济。”在接受经济日报记者采访时,全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说。

  近些年,一些企业和经济领域出现了“脱实向虚”的倾向。宗庆后认为,这使得“创造财富的人少了,享受财富的人多了”,长此以往,将会产生危机。虚拟经济应该是为实体经济服务的。

  中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。宗庆后代表认为,振兴实体经济,企业是主体。党和国家在这方面已经出台了许多政策,关键是要加快落实,进一步增强企业的“获得感”。

  首先,要解决投资实体经济成本太高的问题,下决心取消土地财政。其次,加快推动科技与经济的紧密结合。为加快实施创新驱动发展战略,国务院出台了促进科技成果转化法及若干规定,各地方政府也据此制定了相应的鼓励政策。但在实际执行过程中,由于种种原因,科技人员还无法真正享受到科技成果转化收益。他建议,采取有效措施,让科技成果的实际完成人能够名正言顺的获取科技创新的收益,真正鼓励科研人员大胆创新、成果转化,促进国家和地方的科技创新和经济发展。第三,要进一步降低税费,减轻企业负担,保护企业家利益。“我认为,这些政策全部落实到位,有助于激发企业家再次创业的积极性,大力振兴实体经济。”宗庆后代表说。

  企业要发展,人才是关键。对于一些地区出现的招工难、就业难的现象,宗庆后代表说,“沿海地区的生活成本太高了,没有一定的高工资的话,农民工就无法在沿海地区生活,企业就必须要提高工资。企业的人力资本提高了,企业也受不了,我觉得这对实体经济发展也带来影响。”宗庆后代表建议中西部地区多出台一些优惠政策,吸引企业投资,吸引农民工返乡就业创业。他认为,现在很多年轻人热衷于互联网创业,一哄而上也容易一哄而下,他们的创业观念需要转变。“特别是在我国的中西部地区,市场经济没有沿海地区那么发达,竞争也没有那么激烈,蕴藏着很多创业机会。”

  宗庆后代表认为,当前我国已进入改革开放新阶段,我国实体经济的发展潜力依然很大,对于资金、技术的需求依然非常巨大,因而我们完全可以在新的发展起点上,掀起一轮新的吸引外资浪潮,推动我国经济、特别是实体经济的新一轮发展。要重点引进那些更高层次的、技术优势明显的企业,大力发展高新技术产业,把“中国制造2025”战略落到实处,推动我国从制造业大国尽快向制造业强国转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010030101090000000000000011100001120591921