新华网 正文
潘刚委员:振兴实体需务实 撸起袖子加油干
2017-03-07 17:12:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月7日电 “看得准,听得懂,抓得实!”在全国政协讨论政府工作报告的小组会上,全国政协委员、伊利集团董事长兼总裁潘刚表示,这是一份加速全面建设小康社会的动员书,接下来就需要“大家撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子抓落实!”。

  撸起袖子加油干

  潘刚委员表示,政府工作报告中提出,要“以创新引领实体经济转型升级”、“推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力”,更加坚定了实体企业的发展信心。“要真正落实‘振兴实体经济’的精神,关键就是要撸起袖子加油干,树立创新驱动、追求卓越品质的国际化竞争意识,并且付诸行动。”

  “政府工作报告中提出‘全面提升质量水平,广泛开展质量提升行动,推动中国经济发展进入质量时代’,这给企业提出了更高的要求。”他表示,实体企业要落实好报告精神,就要不断释放创新驱动的能量,持续追求卓越品质,“撸起袖子加油干。”

  据悉,“既有创新精神,又追求卓越品质”,正是潘刚委员倡导并身体力行的企业家精神内核,也是苹果公司创始人乔布斯的精神特质。此前他曾表示,着力振兴中国实体经济,离不开具有乔布斯精神的企业家群体,并据此发问“中国的乔布斯在哪里”,被媒体称之为“潘刚之问”,一度在微博上引起热议。

  落实精神“钉钉子”

  潘刚委员分析认为,实体企业在经济新常态下也面临三大挑战:一是研发投入水平低,创新能力不足;二是融资、非税负担等综合成本持续上升;三是近年来资本频频冲击实业,损害其稳定经营能力。

  “在报告中,解决这三个问题都被纳入了今年的重点工作内容,这让我深受鼓舞。”他对记者强调,“振兴实体经济重在务实,报告的指示精神都非常好,关键在于我们要一锤一锤钉钉子抓落实!”

  他表示,报告提出“以创新引领实体经济转型升级”,建议用具体政策来落实,比如由政府主导,联合各行业龙头企业以及民间资本,在各地共同设立产业创新研发中心。

  报告中提出“着眼促进企业降成本,出台减税降费”,他建议针对各行业的特征,尽快列出降低非税负担的清单和时间表,下发各地参照执行。

  报告提出“稳妥推进金融监管体制改革”,他建议对资本进入农业、食品等关系国计民生的行业要设立审批制度;同时完善公司法、证券法等法律法规,帮助金融资本真正更好地服务于实体经济,形成虚实经济良性互动的机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    女子特警:巾帼不让须眉
    女子特警:巾帼不让须眉
    逃离战区
    逃离战区
    何处是吾乡
    何处是吾乡
    010030101090000000000000011100001120585038