新华网 正文
刘汉元委员:保障我国基本口粮供给安全
2017-03-06 10:53:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月6日电(刘佳)全国政协十二届五次会议3月3日在京开幕。全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元今年的提案主要针对当前我国电价改革、基本口粮供给安全、弘扬企业家精神、光伏补贴发放、减免光伏行业税费、发展光伏产业破解环境污染之困,尤其就 “保障我国基本口粮供给安全”等问题提出自己的建议。

  刘汉元委员认为,当前我国的粮食安全问题不仅是供应量的问题,更是中国农业的产业安全问题、中国农民的就业与生计问题和国家重大战略安全问题。确保水稻、小麦两大基本口粮100%的自给率,这是我们的命根子口粮,抓住这部分基本口粮,并始终满足国家的基本需求,国家财政该负担的就应当负担,该补贴的安排补贴,该处理存化粮的就应当配套处理政策,其他部分该立足全球化采购的可明确全球化采购,将其作为整个中国粮食安全上的一项基本国策长期奉行。

  刘汉元委员提出保障我国基本口粮供给的安全加快我国农业规模化现代化经营,从而积极鼓励和支持各农业服务主体按照市场机制,强化对农服务的成效、力度和范围,从研发、市场、资金、销售和收益等各环节真正解决他们的后顾之忧,大幅提高农民从事大豆等主粮生产的积极性,以弥补我国土地经营规模的不足,尽快从根本上扭转我国大豆等主要农产品参与国际竞争的不利局面,从而走出一条符合中国国情的农业规模化、现代化经营之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030101090000000000000011100001120575274