新华网 正文
敢言善言 宗庆后代表履职十五年做了哪些事?
2017-03-03 09:16:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京33 日电(胡可璐)“作为一名全国人大代表,我始终怀有一种使命感和责任感,要认真地履行好自己的职责,要为老百姓说话。”全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后曾这样对媒体说。相比“曾经的首富”、“饮料大王”等称谓,宗庆后显然更在意人大代表的身份。自2003年起,宗庆后已连任三届全国人大代表,2017年是他履职的第十五个年头。十五年来,宗庆后依法履行人民代表的职务,关注我国经济社会发展,围绕社会发展、国计民生提出了一系列高质量的议案和建议

  敢言善言 深入基层调研

  每年全国两会期间,宗庆后都穿着黑布鞋、黑夹克参会,亲和朴实,而带来的议案建议却扎实有力。他将议案和建议整理成册并表示,“这是我一年来调研和思考的总结。”

  据统计,从2003年到2017年,庆后共向第十届、第十一届、第十二届全国人民代表大会提交各类议案、建议197(建议184、议案13),26万字,平均每年13内容涉及政治、经济、民生、三农、法律法规、房地产等方方面面,其中民生55包括税赋13、教育10、食品安全8),经济46,法律法规37,房地产12件,三农8件,政治8,其余为其它方面建议。这些内容紧贴社会发展的根本和热点,而民生是其关注的重点领域。

  宗庆后认为,要履行好人大代表职责必须深入调研。人大代表要留心并积极思考政治、经济、法律、社会等各种问题,掌握各种问题的实质,真实地反映老百姓心声。而在每年全国两会前几个月,宗庆后都要专门抽出时间撰写议案和建议。

  作为知名民营企业的领军人物,宗庆后在企业经营管理中就积极履行人大代表职责,时时在调研,事事皆调研。其领导的娃哈哈集团在各地都有建厂,员工也遍布全国城乡,在考察市场和工厂的时候,他接触到了不同阶层、不同领域的人,有政府官员,有普通百姓,有消费者,还有企业职工,对他们希望解决的问题也有了深入了解。“作为一个全国人大代表,我有责任把他们的希望、要求反映出来。”

  “敢说真话,反映实情”这八个字成为宗庆后的履职原则。敢言、直言、善言成为他的鲜明形象。甚至有人评价,“有些话,只有宗庆后敢说”。

  连续三届当选为全国人大代表,宗庆后提出的许多议案、建议获得采纳、推进,这令他颇欣慰。很多媒体注意到,宗庆后连续几年提交相同的议案建议,包括企业税制改革、城镇化建设、三农、商标法等问题。“履行好人大代表职责,关键是要把真实情况反映出来,提出合理的建议。”宗庆后说。

  积极履职 反映社情民意

  宗庆后对自己十五年的履职效果总体上还是满意的。在其提交的每一项议案和建议中,表述都很直观,直击核心问题,不兜圈子,不绕弯子,并且提出了具体的实施细则和操作办法。

  20033月,宗庆后第一次以全国人大代表身份参加全国人大会议。他提出的第一条建议就是聚焦农业结构调整和农民增收。在随后几年的全国人大会议上,宗庆后继续针对“三农”问题提交了多条建议,其中关于“加强农村基础建设规划工作、制定农村规划法”的建议,受到住房和城乡建设部的高度赞扬,并答复称与建议内容相近的“城乡规划法”已列入国务院和全国人大常委会2006年立法计划。200710月,《中华人民共和国城乡规划法》正式颁布。2011年,宗庆后建议,提高农产品价格,增强农民种地积极性改变 “普惠制”的补贴方式创造条件帮助农民致富。建议获得答复称,中央财政将会同有关部门进一步研究完善有关政策,合理确定收储价格,更好地发挥政策保护种粮农民利益;继续优化财政支出结构改进和完善财政支农补贴方式。

  2005年,非公经济36颁布。但政策实施一段时间后,宗庆后始终感到落实情况并不尽如人意,民营经济的发展仍然存在诸多限制。第二年,他在十届人大四次会议上提交了《关于制定实施细则、加快落实“非公经济36条”的建议》,提出废除与36条规定有冲突的文件,要求相关部门制定实施细则。这一建议也得到了国家发展改革委的重视和回应,专门发文对限制非公经济发展的法规清理做出部署。

  2011年,针对国有企业股权改革,宗庆后提出了一项颇为引人瞩目的建议,即建议国企员工都可持股,并按贡献大小定期调整持股额。2013年,国务院批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,支持有条件的企业实施员工持股计划。

  在宗庆后的推动下,娃哈哈很早就实现了“全员持股”。按照员工技能、贡献分不同等级持股。不断激发员工努力工作提质增效他认为,把员工的利益与企业捆绑在一起,打造利益共同体,他们会更加努力,企业的效率也将大大提高。面对实体经济税负高的现实困境,2015年,宗庆后提交了《关于鼓励实体经济发展的建议》,建议减轻企业税负,降低融资成本帮助企业有更多的赢利资金去发展实体经济。

  2008年,宗庆后提交《关于进一步修订完善<食品安全法(草案)的议案>》。议案指出,以综合型的《食品安全法》逐步替代要素型《食品卫生法》以规范的法律形式来确保食品安全。《中华人民共和国食品卫生法》自2009年6月1日起废止,取而代之的是《中华人民共和国食品安全法》。《中华人民共和国食品安全法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015年4月24日修订通过,自2015年10月1日起施行。

  关于实施质量强国战略,宗庆后2016年建议,加强品牌发展的顶层设计,将实施品牌发展与质量强国战略纳入“十三五”经济社会发展重大布局实施“中国精品”培育工程。获得答复称,“建议反映了社会各界对提升我国质量整体水平的热切期盼,对我们做好质量工作、促进质量提升、推动产业升级具有重要的借鉴意义。

  关于个人所得税,宗庆后早在2004年就提建议,将起征点调到1600元,修改征收税率。2008年,宗庆后“个税起征点提高至5000元”的建言曾引起广泛争论,此后他连续七年在全国两会上提出类似建议。财政部对此答复称,“随着我国经济的快速发展,适当调整个人所得税费用扣除标准确属必要。2005年8月23日,十届全国人大常委会第17次会议审议国务院提交的《个人所得税法修正案(草案)》。2008年3月1日起,我国个税起征点从原来的1600元/月上调至2000元/月2011年4月20日,十一届全国人大常委会第二十次会议召开,个人所得税免征额调至3500元。

  作为企业界人士,宗庆后还对房价、审批制度、打击网络谣言等公众关注的热点问题发声,为国家发展建言献策、积极履行职责。“我觉得建议和议案的质量关键是要把问题反映清楚,把老百姓想要反映的事情反映出来。”宗庆后说,“办好企业,创造财富是我份内之事,让更多的人生活得更好是我最大的愿望,为企业、为行业、为国家大业,我要尽最大努力做好每条建议和议案。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    010030101090000000000000011100001120561600