新华网 正文
宗庆后:让科研人员真正享受成果转化收益
2017-03-03 09:13:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月3日电(胡可璐)3月3日,全国两会正式拉开帷幕。随着我国创新驱动发展战略的实施,促进科技成果转化、发挥科技创新的支撑作用成为代表委员热议的焦点。如何增强科技进步对经济发展的贡献度,促进科技成果转化政策落实到位?全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议,应出台区别于纵向经费、更加灵活的横向科研经费使用管理办法和细则,鼓励科研人员大胆创新,促进科技成果转化,推动科技与经济紧密结合。

    据了解,为加快实施创新驱动发展战略,国务院于2016年印发《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》,其中明确,通过转让或许可取得的净收入及作价投资获得的股份或出资比例,应提取不低于50%用于奖励,对研发和成果转化作出主要贡献人员的奖励份额不低于奖励总额的50%。

    各地方政府亦据此制定了相应的鼓励政策。但宗庆后在调研中发现,由于对横向课题(包括成果转让和技术服务)经费的使用没有单独规定,目前基本采用与纵向课题(国拨资金)一样的管理办法,基本不能用于项目研究相关以外的开支。即使已经有了科技成果收益分配比例的相关规定,但由于没有明确的横向课题经费使用细则,使得科技人员不敢支配和使用这些经费,造成科技人员事实上尚无法真正享受到科技成果转化收益,伤害了科技人员的成果转化积极性,阻碍了科技成果产业化进程。

    为此,宗庆后建议,国家对纵向课题和横向课题应分开管理,不能用纵向课题经费使用办法管理横向课题经费,应该出台区别于纵向国拨经费、更加灵活的横向科研经费使用管理办法和细则。

    宗庆后认为,横向课题的经费使用可由国家做指导,由单位自行决定,让科技成果的实际完成人能够名正言顺的获取科技创新的收益,真正鼓励科研人员大胆创新、成果转化,推动科技与经济紧密结合,促进国家和地方的科技创新和经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030101090000000000000011100001120561487