新华网 正文
宗庆后:用大数据让农民“钱袋子”鼓起来
2017-03-03 09:13:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月3日电(胡可璐)2017中央一号文件连续14年聚焦“三农”,充分说明了党和政府对农民、农业和农村问题的重视。谈及“三农”问题,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后建议,通过大数据匹配农产品的需求量与种植量,解决农民信息不对称问题,从而实现农民增收。

    宗庆后表示,一号文件把增加农民收入、保障有效供给作为主要目标,是要让农民“钱袋子”真正鼓起来。通过信息化手段指导农民有计划种植,是确保农民增收的有效手段。

    为此,宗庆后建议,通过大数据匹配农产品的需求量与种植量,解决农民信息不对称问题,从而实现农民增收。

    “由于信息不对称,农民不了解市场真正需求,有的农产品种得少,价格大幅提高,结果过剩了又卖不出去,有的甚至烂在地里,极大挫伤了农民的积极性”,宗庆后表示,国家可以通过大数据等信息化手段,收集全国农产品需求种类和数量等信息,合理匹配各地种植量,通过乡镇政府指导当地农民进行有计划地种植,从而稳定农产品价格,避免农民增产不增收的问题。

    “通过科学合理种植,可以对土地进行轮作休耕,保证土地的肥沃。通过农田改造,让低产田变成高产田,同时逐步实现农业集约化生产。这样种植成本下降了,质量提高了,农产品不但卖得出去,而且能卖出好价格,就可以实现农民增收,从而保证我国农业的可持续发展。”宗庆后说。

    宗庆后还建议,对现有的耕地、资源现状进行科学评估,合理规划农业生产。以奶牛养殖为例,我国养一头奶牛需要4亩饲草地,养牛、产奶成本高,政府给予奶农高额补贴。但受到国外低价奶粉冲击,奶价大跌、牛奶卖不出去,奶农只好倒奶、杀牛,造成恶性循环。因此建议对我国饲养奶牛现状进行合理评估,进一步保护奶农的利益。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030101090000000000000011100001120561439