新华网 正文
河北严守“红线”保食品安全 乳品走向国际市场
2017-03-03 07:46:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北出入境检验检疫局2日透露,2016年在进出口外贸下行压力严峻的形势下,河北在推动出口食品质量安全示范区建设、助力婴幼儿配方乳粉等方面取得成效。

  据介绍,去年河北对出口食品质量安全示范区的重视程度和支持力度持续增强,截至2016年底,河北已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区10个,省级出口食品农产品质量安全示范区12个,示范企业(基地)43个,出口产品国外通报率为零。保定安国市通过建设出口中药材示范区,2016年出口额成倍增长;承德平泉出口食用菌示范区年出口额超过2000余万美元,产值达到近50亿元。

  自2008年河北乳业遭遇重创后,河北检验检疫局全力帮扶河北乳品走向国际市场。2016年8月,1800罐经检验检疫合格的君乐宝婴幼儿配方乳粉在香港顺利通关,于9月在香港售罄。2016年下半年,君乐宝婴幼儿配方乳粉的销售额比去年同期翻一番。

  河北检验检疫局食品安全检验监管处处长赵占民称,君乐宝婴幼儿配方乳粉在香港成功上市,在国内奶业引起较大轰动,增强了国人对国产婴幼儿乳粉的信心。

  去年,河北进出口食品30883批、15.37亿美元,同比批次增长13.6%、货值减少7.8%。其中,出口食品货值减少9%。

  对此,赵占民称,制约河北食品出口的原因主要是出口产品原料中农兽药残留、重金属污染等问题。对于进出口产品的安全“红线”,河北加强对企业原料的源头治理,对出口水产品、供港禽肉及进口食用植物油等敏感商品进行了专项检查,保证了食品安全。(杨梦洁 李茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 娄奕娟
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030101090000000000000011100001120560518