新华网 正文
云南蔬菜卖不动 厅长进京查因
2017-03-01 07:32:22 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “菜你随便拿,钱随便给!”日前,云南上千吨蔬菜出现滞销的消息在“朋友圈”传开,引起云南省政府高度重视。云南省农业厅厅长王敏正迅速“组团”前往中国最大的农产品批发市场——北京新发地,实地考察并探寻蔬菜滞销的原因和防范措施。王敏正这趟进京没有白跑,不但找到了蔬菜滞销的原因,还得到了新发地“掌门人”张玉玺的建议。后者表示,中国农业是小生产,出路是“组织起来,打品牌”。

  千吨蔬菜滞销 菜农:随便拿

  今年2月份,云南省昆明市蒿明县上千吨蔬菜滞销,为了种上新菜,菜农只好忍痛将蔬菜砍掉丢弃在地里,有商贩上门收菜,菜农称,“菜你随便拿,钱随便给!”这样一条消息引爆“朋友圈”,受到了云南省政府的高度重视,省农业厅厅长王敏正迅速组建班子,亲自挂帅来到新发地探寻蔬菜滞销原因,受到了新发地市场董事长张玉玺、常务副总经理顾兆学的热情接待。

  在参观了新发地电子交易中心、全国名特优农产品展销中心、蔬菜交易区等地后,王敏正遇到了常年经营云南菜的经销大户薛建新,他卖的菜基本上都来自云南通海。薛建新说,“云南油麦菜现在卖的人很少,根本卖不上价钱”。

  此行萦绕在王敏正心头的正是云南蔬菜滞销的问题,特别是油麦菜,接连走访了数家云南菜商,都表示近期油麦菜卖不上价。“云南地理位置非常特殊,海拔从76米到6700米不等,覆盖从海南岛到黑龙江的气候条件,一年四季可以种任何农产品。”王敏正说,“可最近云南的油麦菜卖不出去,滞销了,一下子成了新闻热点。有没有办法把它弄出去?”

  三大原因导致油麦菜滞销

  关于蔬菜滞销的问题,新发地统计部部长刘通正好在研究。刘通说,不仅是油麦菜在北京有点滞销,豆角和圆茄子也一样,豆角之前不好卖,近期云南的豆角到尾期了,海南的豆角还没下来,所以有了价格上扬的条件。而圆茄子今年比哪年都种的多。“我们统计发现,今年1月至3月这段时间,菜价是近五年来同期最低,价格很难反弹。去年到这个时候冬储菜都卖空了,甚至南方都到北方来收菜;今年这个时候储存的特别多,云南的新土豆、新洋葱都上来了,存量过剩。”另外,油麦菜收获期很短,就几天时间,不收就晚了。

  现场一位商户又做了补充:“云南的油麦菜棵头太大了,北京人不喜欢吃大棵头的,云南的油麦菜只适合销往广东那边儿。”

  这下找到原因了,云南菜滞销,一是农民盲目跟从,种植面积大增,产量过剩;二是收获期极短,不利于存储;三是品相、个头与区域消费习惯关联度很大。

  组织起来打品牌才有出路

  紧接着,张玉玺又用准确的数据把北京市场供应和云南农产品之间的关系讲透了。据介绍,北京人在冬季吃四种菜:广东、云南、海南等地的“南菜”占50%;土豆、洋葱等冬储菜占20%;山东、河北、辽宁“大棚菜”占到25%;自给菜以小菜为主,占5%。云南的蔬菜水果供应总量约为100万吨,水果、蔬菜各占一半,约占北京农产品供应量的11%。

  张玉玺说,我国的农产品供应经历了三个阶段:1978年以前,处在农产品供应短缺阶段;1978年至2005年,农业进入发展阶段;2005年以后,农业进入流通阶段,有两个特征:一是丰产不丰收,二是勤劳不致富。这个阶段,卖比种重要得多。实际上,中国农产品已经进入过剩阶段。

  “农业改革比钢铁生产改革还要难,因为农民是盲目的,不知道该种什么。”张玉玺说,农产品种植不是越多越好。中国农业是小生产,不像巴西、澳大利亚等国是农庄主计划性种植、规模化种植。云南油麦菜为什么过剩?去年大家种都挣钱了,然后一股脑儿都去种,就种多了。所以,中国农民的出路就是把小农种植组织起来,把利益链条拉长,做品牌农业,实现利益最大化。“没有品牌的农产品,一定卖不出好价钱。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010030101090000000000000011100001120546552